Иринин день: традиции и приметы на 29 апреля
По приметам на 29 судили об урожае. Православная церковь сегодня почитает мучениц Агапию, Ирину и Хионию, которые в 304 году пострадали за христианскую веру при императоре Диоклетиане.

Традиции и обычаи
Подмечали, что на Ирину водой берега подмывает, поэтому у мельников появлялась забота, чтобы не разнесло запруду. Поднятие воды происходило из-за того, что к этому времени начинал таять лёд у берегов. Из-за этого и прозвали Ирину «разрой или урви берега».
Крестьянки в этот день готовили на рассаду семена, в ящики высаживали огурцы и капусту: «Ирина рассадница, сей капусту на рассадниках».
Высаживая капусту, женщины туго повязывали голову платком или полотенцем, чтобы головки хорошо завивались. Первый посаженный росток накрывали большим горшком, а горшок – белой тряпкой или скатертью. Сверху клали камень и произносили приговор:
«Как камень твёрдый, как горшок большой, как тряпица бела, так и головки капусты пусть будут большие, белые и твердые».
Если женщины были заняты рассадой, то мужчины готовились к пахоте: «Ирина пришла – пора орать», а ещё начинали белить стволы плодовых деревьев.
А ещё на Руси в Иринин день угощали домового, чтобы он не гневался на людей, помогал в хозяйстве и защищал жильё.
Приметы и поверья
- Гулкий гром – к богатому урожаю хлеба.
- Если развелось много хрущей (жуков с пластичными усиками), то будет засуха.
- Если день солнечный, то рассаду капусты можно высаживать в землю.
- Если овражки опять замерзли, то урожай будет плохой.
- Ольха зацвела – пора гречиху сеять.
- По холодной воде в реках и озерах предсказывали жару летом.
- Птичья стая по небу пролетела – добрый знак.
- По дороге вам встретилась лиса – не миновать беды.
29 апреля на свет появляются веселые, смелые, доброжелательные и активные личности. По жизни для них материальные ценности важнее духовных идеалов. Они жаждут достичь финансового благополучия и независимости, ради чего проявляют инициативу в создании успешных проектов. При этом являются реалистами, не предаются пустым мечтам и иллюзиям. Словам и планам они предпочитают активные действия.
В качестве талисмана именинникам дня следует носить опал. С древних времён этот камень использовался в качестве «противоядия», способного противостоять тёмной магии, колдовской порче, сглазу и стихийных бедствиям. По сей день сведущие люди уверяют, что необычный минерал уберегает своего хозяина от воров, пожаров, молнии во время грозы и других несчастных случаев.
Заболеваемость ОРВИ продолжает снижаться в Алтайском крае

За неделю с 27 октября по 2 ноября в региона зарегистрировано 14,2 тыс. случаев заболевания ОРВИ. Это на 8,8 % ниже прошлой недели, сообщили в Роспотребнадзоре. Заболеваемость обусловлена вирусами негриппозной этиологии (риновирусы, бокавирусы, аденовирусы).
Продолжается прививочная кампания против гриппа. Пациентов прививают вакцинами «Совигрипп», «ФЛЮ-М» и «Ультрикс Квадри».
Все вакцины содержат вирусы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне:
- A(H1N1) pdm09 – штамм, подобный А/Виктория/4897/2022;
- A(H3N2) – штамм, подобный A/Croatia/10136RV/2023 (H3N2) (прошлый сезон вирус, подобный А/Таиланд/8/2022);
- В – штамм, подобный B/Austria/1359417/2021 (Виктория-подобный);
- В – штамм В/Пхукет/3073/2013 (только в составе четырехвалентных вакцин).
За счет средств федерального бюджета прививки сделали почти 776 тысяч жителей Алтайского края. Платно привились 1889 человек.





















