Премьера мюзикла на языке жестов состоялась в Барнауле
На сцену вышло около ста человек, большинство из них неслышащие дети, ученики Алтайской общеобразовательной школы № 1 и Новоалтайской школы-интерната. «Катунь 24» узнала, как готовились ребята к выступлению.

В основе постановки сказка Сергея Михалкова «Праздник непослушания». Родители расстраиваются и уходят в сказочное царство, потому что их сыновья и дочери плохо себя ведут. Дети остаются одни в городе, шалят и объедаются сладостями. В конце они понимают, как важны и нужны родители, и возвращают их назад. Роли в мюзикле играют дети от 7 до 18 лет, их родители и слышащие студенты — актеры театральной мастерской Homo Artisticus. Постановка была понятна всем зрителям, так как мюзикл дублировала озвучка.
Творческий процесс стал вызовом и для детей, и для преподавателей по актерскому мастерству. До этого они не работали с неслышащими учениками. Спустя долгие месяцы репетиции можно сказать: все получилось. При этом, отмечают педагоги, занятия оказали терапевтический эффект на детей.
«Они стали более ответственными, они все время друг к дружке жмутся, им даже тактильно нужно касаться друг друга. Они команда. Маленький ребенок или большой, неважно. Сплоченность, уверенность в себе, наверное, какие-то первые, может, чувства у ребятишек, но все это теплое, хорошее и доброе — вот что в нашем спектакле получается», — поделилась заместитель директора по воспитательной работе Алтайской общеобразовательной школы № 1 Наталья Ермакова.
Постановка мюзикла стала возможной благодаря поддержке президентского фонда культурных инициатив. Грант реализовала некоммерческая организация «Лавка добра». Именно так дети смогли заниматься с профессиональными актерами. По словам директора некоммерческой организации «Лавка добра» Инны Алексеевой, на всех занятиях обязательно присутствовал переводчик русско-жестового языка, который помог ребятам в процессе постановки.
Подработка лишила денег несовершеннолетнюю студентку в Рубцовске

Ещё в августе 16-летняя студентка нашла в интернете объявление о подработке на маркетплейсе. После заполнения анкеты с девушкой связался менеджер онлайн-магазина и объяснил, что необходимо увеличивать рейтинг товаров, ставя максимальные оценки.
Девушка согласилась и приступила к работе. Она перешла по ссылке, создала на сайте личный кабинет и наблюдала, как на виртуальном счёте увеличивается прибыль. Однако вывести деньги не удалось. По словам работодателя, счёт заблокирован из-за неправильного выполнения очередного задания.
Чтобы вывести деньги, нужно перейти по ссылке. В итоге девушка отправила мошенникам 58 тысяч рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело, пишет полиция региона.