Врач посоветовала, как избежать укачивания ребёнка в машине
Рекомендации дала врач-педиатр, гастроэнтеролог, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMDЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
Её слова приводит Газета.ru.

Укачивание в машине наблюдается как у детей, так и у взрослых. Однако малыши страдают от неприятных симптомов намного чаще. Это обусловлено незрелостью вестибулярного аппарата, психоэмоциональным состоянием ребёнка, а также нехваткой свежего воздуха в салоне автомобиля.
Педиатр считает, что облегчить симптомы или вовсе избавиться от них можно с помощью правильной подготовки к поездке. На тяжесть состояния влияет положение ребёнка в машине, время последнего приёма пищи и даже то, чем играет малыш в дороге.
Прежде всего специалист рекомендует кормить ребенка не позже 1,5-2 часов до начала поездки. Важно сделать приём пищи полноценным, но в то же время легким. Лучше всего предложить творог, сырники, отварное яйцо, кашу с сухофруктами или злаковые мюсли на молоке. В качестве десерта желательно выбрать фрукты — яблоко, грушу или банан.
А вот от выпечки, фастфуда и сладкого на время поездки лучше отказаться.
В числе прочего помочь против укачивания может правильная посадка в машине. Ребёнка лучше расположить посередине заднего кресла, чтобы он смотрел вдаль, в лобовое окно, а не в боковые.
Также врач советует не использовать в поездке гаджеты, так как они раздражают нервную систему маленького ребенка, что дополнительно способствует укачиванию. Специалист уточняет, что отвлекать дошкольника лучше стационарной игрушкой.
Уникальные усадьбы, борьба с коноплей и мошенниками, домашние праздники: о чем рассказывают госпаблики сельсоветов в Алтайском крае
«Страницы сельсоветов – то, что мы создавали и продвигали долго, скрупулезно, аккуратно. На сегодня в Алтайском крае более 620 таких госпабликов. Работа проделана масштабная, так как и количество сельсоветов у нас одно из самых больших в стране. Во-первых, надо было все эти страницы создать, а когда вопрос касается официальной регистрации таких аккаунтов, это несколько иной процесс чем с частной страницей – например, надо получить госметку. Во-вторых, паблики надо наполнять новостями, контентом, и этому людей на местах надо обучать, где-то даже убеждать, что это необходимо», – отметил руководитель Центра управления регионом Алтайского края (ЦУР) Евгений Нечепуренко.
По словам специалиста ЦУР по работе в соцсетях Юлии Ковылиной, главная цель пабликов сельсоветов – быть близкими именно к своей аудитории. Людям интересно то, что касается их самих и их родных, их быта, развития, перспектив и возможностей.
«Глобальные новости, конечно, важны, но никто не расскажет ни про утренник в детском саду, ни про новую игровую площадку в селе, ни про то, что сделали освещение. Да и темы, касающиеся каких-то административных историй, предупреждений о временном отключении электричества или ремонте местной дороги, тоже не поднимут в больших пабликах», – подчеркивает Ковылина.
Специалисты ЦУР подобрали топ-5 госпабликов сельсоветов, которые сегодня ведутся специалистами на местах наиболее активно и с энтузиазмом:
- Аккаунт администрации Полковниковского сельсовета Косихинского района;
- Страница Петровского сельсовета Троицкого района;
- Паблик Ракитовского сельсовета Михайловского района;
- Группа Новобурановского сельсовета Усть-Калманского района;
- Паблик Зеркальского сельсовета Шипуновского района.
По словам руководителя ЦУР Евгения Нечепуренко, в таких пабликах жители сельсоветов отвечают взаимностью – подписываются активнее.
«Здесь люди рассказывают о людях, с которыми живут бок о бок. Поблагодарить подпиской, лайком, комментарием тех, кто старается информировать о близком и важном, кто собирает фото, готовит тексты, интересуется жизнью своей малой родины и с любовью старается это донести до людей, наверное, несложно, но пока несильно прижилось. Надеюсь, в будущем большинство из них оценит эту работу. И новости о своей территории они будут получать из проверенных источников, которые бережно относятся к информации», – резюмировал Нечепуренко.