22 апреля 2023 / 18:10

Врач посоветовала, как избежать укачивания ребёнка в машине

Рекомендации дала врач-педиатр, гастроэнтеролог, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

Её слова приводит Газета.ru

Врач посоветовала, как избежать укачивания ребёнка в машине

Укачивание в машине наблюдается как у детей, так и у взрослых. Однако малыши страдают от неприятных симптомов намного чаще. Это обусловлено незрелостью вестибулярного аппарата, психоэмоциональным состоянием ребёнка, а также нехваткой свежего воздуха в салоне автомобиля. 

Педиатр считает, что облегчить симптомы или вовсе избавиться от них можно с помощью правильной подготовки к поездке. На тяжесть состояния влияет положение ребёнка в машине, время последнего приёма пищи и даже то, чем играет малыш в дороге. 

Прежде всего специалист рекомендует кормить ребенка не позже 1,5-2 часов до начала поездки. Важно сделать приём пищи полноценным, но в то же время легким. Лучше всего предложить творог, сырники, отварное яйцо, кашу с сухофруктами или злаковые мюсли на молоке. В качестве десерта желательно выбрать фрукты — яблоко, грушу или банан.

А вот от выпечки, фастфуда и сладкого на время поездки лучше отказаться. 

В числе прочего помочь против укачивания может правильная посадка в машине. Ребёнка лучше расположить посередине заднего кресла, чтобы он смотрел вдаль, в лобовое окно, а не в боковые.

Также врач советует не использовать в поездке гаджеты, так как они раздражают нервную систему маленького ребенка, что дополнительно способствует укачиванию. Специалист уточняет, что отвлекать дошкольника лучше стационарной игрушкой.

Фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края
14 ноября 2025 / 12:36

Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска

На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.

"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.

Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.