Губернатор Виктор Томенко посетил лаборатории и конструкторские бюро инжинирингового центра АлтГТУ
Алтайские инженеры — одни из самых востребованных в России. Разработки учёных и конструкторов Алтайского государственного технического университета используют флагманы отечественного машиностроения. Такие как КАМАЗ. Сегодня в вузе проходило совещание по итогам работы промышленного и энергетического комплексов, перед которым губернатор Виктор Томенко посетил лаборатории и конструкторские бюро инжинирингового центра Политеха и заявил о возрождении Алтайской инженерной школы.

В студенческом конструкторском бюро Алтайского технического университета молодым исследователям создали комфортные условия для создания опытных образцов техники, которые в будущем могут отправить на конвейер. Студент 5 курса факультета энергомашиностроения и автотранспорта Никита Раззамазов занимается разработкой навесного оборудования для пристволовой обработки почвы в плодопитомниках.
Современные программные продукты упрощают работу инженеров, а 3D-сканер позволяет сделать реверс-инжиниринг и восстановить чертёж детали, даже если её техническая документация утеряна – работу оборудования продемонстрировали главе региона.
В конструкторском бюро экспериментальных машин занимаются проектированием двух новых видов тракторов с колесными формулами 4х4 и 6х6 для лесовосстановительных работ и лесозаготовки по заказу КАМАЗа. Соисполнитель – знаменитая Бауманка. Но ключевые инженерные компетенции по тракторостроению по-прежнему сосредоточены именно на Алтае.
На совещании по итогам работы промышленного и энергетического комплексов Алтайского края руководитель Минпромэнерго региона Вячеслав Химочка подчеркнул, что даже в сложный 2022 год индекс промпроизводства в регионе составил почти 102 %, а за пять лет рост промышленности превысил 107,5 %, что почти вдвое выше средних показателей по Сибирскому федеральному округу. За последние пять лет рост заработной платы одного работника предприятий Алтайского края составил 73 %, в то время как по России – 55 %. Промышленность смогла адаптироваться после ухода крупных западных игроков, а рост гособоронзаказа вернул многие производства в авангард индустрии.
Барнаульцы нашли в купленном гараже уникальные документы советской эпохи
Они касаются жизни нашего земляка, талантливого руководителя Николая Аверьяновича Куницкого. Как эти артефакты оказались в обычном гараже и чудом не были выброшены на свалку, разбиралась наша съемочная группа.
Эта история в духе исторического детектива началась так: житель Барнаула Олег Ушаков приобрел в центре города гараж. Разбирая накопившийся от прежних владельцев хлам, он обнаружил… несколько старых папок и фотоальбомов. А в них детские и семейные фотографии, множество благодарственных писем и грамот на имя Николая Аверьяновича Куницкого. Все документы начиная с 30-х годов прошлого века. По документам удалось выяснить, что Николай Аверьянович родился в 1917 году, долгие годы был начальником Барнаульского телеграфа. Умер в 1999-м. Видимо, тогда его архив и оказался в гараже, принадлежавшем его внуку. В найденных папках оказались также воспоминания Николая Аверьяновича об участии в грандиозной стройке на Дальнем Востоке в 1932 году. Небольшая статья на восьми страницах, которую он в 70-е годы пытался опубликовать в журнале «Архитектура СССР», но получил отказ.
«Оказалось, что Николай Аверьянович, можно сказать, герой нашего города. В своё время он строил линию, это мы узнали из его рукописи, к её 40-летию, он строил ещё в 15 лет, это человек из народа, который стал потом высоким руководителем и по призванию работал на своём месте. У него огромное количество благодарственных писем от коллектива, от руководства, из Москвы, из Центрального аппарата, то есть это был действительно человек, о котором хотелось бы рассказать, чтобы о нем знали барнаульцы, он один из героев нашего города», – говорит Олег Ушаков.
Олегу и Владиславе Ушаковым с помощью соцсетей удалось найти одну из родственниц Николая Аверьяновича – его родную племянницу Анну Михайловну Куницкую.
«Когда я листала эти фотографии, прониклась судьбой этого человека, во мне взыграла сентиментальность, я расплакалась, потому что понимала, что для кого-то это очень ценные фотографии, которые кто-то, возможно, будет также с теплотой пересматривать и вспоминать об этом человеке», – отмечает Владислава Ушакова.
Племянница Анна Михайловна Куницкая рассказала, что семья, в которой воспитывался Николай Аверьянович, была многодетной – в ней было 8 братьев и две сестры. Все отличались трудолюбием. Двое братьев погибли во время Великой Отечественной войны. Остальные прожили долгую и достойную жизнь.
Сегодня ближайших родственников Николая Аверьяновича практически не осталось. Сейчас найденный при таких удивительных обстоятельствах личный архив нашего замечательного земляка Николая Аверьяновича Куницкого находится у супругов Ушаковых. Для сохранения исторической памяти они готовы передать эти уникальные документы ушедшей эпохи в один из музеев города или края.
















