Архитектор из Барнаула построила соломенный дом
Насколько комфортно, безопасно и удобно в таком жилище узнала «Катунь 24».

Хозяйка дома Елена Назаренко — архитектор, она сама спроектировала это жилье. Технологии строительства из соломы женщина обучалась в США и Швеции. Там такие дома распространены, в России — пока редкость.
«В 2005 году был построен первый соломенный дом в Чемальском районе. Там я познакомилась как раз, работая на кафедре „Архитектура и дизайн“, с американскими экологическими строителями, поучаствовала в стройке этой соломенной. И тогда у нас родилась идея сделать такой дом более основательный, серьезный здесь, у нас, в Барнауле», — поделилась директор организации «Соломенная капитель» Елена Назаренко.
Первый дом Елена вместе со студентами построила в Бобровке в рамках университетского учебного проекта. После того, как убедилась в его комфортабельности и прочности, решила создать такой и для себя. В строительстве ей помогает брат.
«Отапливаться дом будет печным отоплением. Здесь будет стоять печь. По всей видимости, думали сперва, печь будет кирпичная, ну, наверное, будем ставить чугунную», — добавил брат Елены Алексей Глумов.
Создатели дома уверяют, тепло будет даже в сибирские морозы. Всё благодаря строительству из экологически чистых материалов. Сам каркас у строения деревянный, а стены собраны из соломенных тюков шириной полметра. Чтобы дом был крепкий и тёплый, их штукатурят раствором из глины, песка и воды.
«Успех штукатурки, вы видите, что здесь очень мало трещин, он зависит от качественно подобранного песка. Обычно песок используется чаще всего речной, боровой песок, он такой же мелкий. Но этот песок не годится. Нужен песок разных фракций. Благодаря такой структуре солома будет быстро просыхать, даже если намокнет. Чтобы построить 3 стены и фронтоны, Елене и Алексею понадобилось 145 соломенных тюков. Переднюю стену дома архитектор решила сделать саманной — по другой технологии. Используется смешивание соломы с глиной, и в таком полусухом, ну, у нас она получилась прям сильно влажная, и в опалубку деревянную закладывается эта солома. Через какое-то время, через неделю она подсыхает, мы снимаем опалубку, и она уже самостоятельно сохнет», — рассказала архитектор.
Казалось бы домом из соломы могли заинтересоваться поросята из сказки, но больше всего он понравился грызунам. В доме завелись мыши. Но Елена и Алексей нашли решение и этой проблемы: купили «электронного кота» — устройство, которое отпугивает грызунов благодаря ультразвуку. Им хозяева пользуются зимой. А летом решили попробовать другое средство — посадить на участке полынь. Дачники часто используют это растение, чтобы избавиться от мышей.
«Подарок к дню рождения»: Как барнаульская пенсионерка не подарила мошенникам ни копейки
Пенсионерка из Барнаула ждала звонков от близких, но вместо этого получила звонок от якобы «курьера» с «подарком». Мужчина настойчиво просил продиктовать код из СМС для «подтверждения доставки посылки». Однако этот «подарок» оказался ловушкой, которую женщине удалось избежать благодаря внимательности.
Две детали помогли распознать обман:
- Звонок поступал с иностранного номера из Бельгии
- СМС-сообщении четко указывалось, что это код для регистрации личного кабинета на сайте авиакомпании S7
«Я могла ждать цветы, но не звонка из Бельгии, — рассказывает Людмила Валерьевна. — И понимала, что курьеру не понадобятся коды от моего аккаунта в авиакомпании».
Мошенники планировали:
- Привязать к ее аккаунту ворованную банковскую карту для покупки билетов
- Получить доступ к личным данным
- Украсть бонусные мили
- Использовать профиль для нелегальных операций
Пенсионерка предприняла правильные действия:
- Проверила номер телефона
- Внимательно прочитала текст СМС
- Сохранила хладнокровие и не поддалась на давление
- Немедленно прекратила разговор
Памятка от Людмилы Валерьевны: - Никогда не сообщайте коды из СМС
- Иностранные номера — признак обмана
- Внимательно читайте текст сообщений
- Курьеры не требуют коды подтверждения
- Доверяйте интуиции
«В любом возрасте главное — не терять бдительность, — говорит женщина. — Лучше показаться подозрительным, чем стать жертвой мошенников».
Будьте внимательны: ваша безопасность зависит от вас!
















