Архитектор из Барнаула построила соломенный дом
Насколько комфортно, безопасно и удобно в таком жилище узнала «Катунь 24».

Хозяйка дома Елена Назаренко — архитектор, она сама спроектировала это жилье. Технологии строительства из соломы женщина обучалась в США и Швеции. Там такие дома распространены, в России — пока редкость.
«В 2005 году был построен первый соломенный дом в Чемальском районе. Там я познакомилась как раз, работая на кафедре „Архитектура и дизайн“, с американскими экологическими строителями, поучаствовала в стройке этой соломенной. И тогда у нас родилась идея сделать такой дом более основательный, серьезный здесь, у нас, в Барнауле», — поделилась директор организации «Соломенная капитель» Елена Назаренко.
Первый дом Елена вместе со студентами построила в Бобровке в рамках университетского учебного проекта. После того, как убедилась в его комфортабельности и прочности, решила создать такой и для себя. В строительстве ей помогает брат.
«Отапливаться дом будет печным отоплением. Здесь будет стоять печь. По всей видимости, думали сперва, печь будет кирпичная, ну, наверное, будем ставить чугунную», — добавил брат Елены Алексей Глумов.
Создатели дома уверяют, тепло будет даже в сибирские морозы. Всё благодаря строительству из экологически чистых материалов. Сам каркас у строения деревянный, а стены собраны из соломенных тюков шириной полметра. Чтобы дом был крепкий и тёплый, их штукатурят раствором из глины, песка и воды.
«Успех штукатурки, вы видите, что здесь очень мало трещин, он зависит от качественно подобранного песка. Обычно песок используется чаще всего речной, боровой песок, он такой же мелкий. Но этот песок не годится. Нужен песок разных фракций. Благодаря такой структуре солома будет быстро просыхать, даже если намокнет. Чтобы построить 3 стены и фронтоны, Елене и Алексею понадобилось 145 соломенных тюков. Переднюю стену дома архитектор решила сделать саманной — по другой технологии. Используется смешивание соломы с глиной, и в таком полусухом, ну, у нас она получилась прям сильно влажная, и в опалубку деревянную закладывается эта солома. Через какое-то время, через неделю она подсыхает, мы снимаем опалубку, и она уже самостоятельно сохнет», — рассказала архитектор.
Казалось бы домом из соломы могли заинтересоваться поросята из сказки, но больше всего он понравился грызунам. В доме завелись мыши. Но Елена и Алексей нашли решение и этой проблемы: купили «электронного кота» — устройство, которое отпугивает грызунов благодаря ультразвуку. Им хозяева пользуются зимой. А летом решили попробовать другое средство — посадить на участке полынь. Дачники часто используют это растение, чтобы избавиться от мышей.
Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей
Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.
«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.
В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.
Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.
Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.
Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.
Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.
Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.
















