Архитектор из Барнаула построила соломенный дом
Насколько комфортно, безопасно и удобно в таком жилище узнала «Катунь 24».

Хозяйка дома Елена Назаренко — архитектор, она сама спроектировала это жилье. Технологии строительства из соломы женщина обучалась в США и Швеции. Там такие дома распространены, в России — пока редкость.
«В 2005 году был построен первый соломенный дом в Чемальском районе. Там я познакомилась как раз, работая на кафедре „Архитектура и дизайн“, с американскими экологическими строителями, поучаствовала в стройке этой соломенной. И тогда у нас родилась идея сделать такой дом более основательный, серьезный здесь, у нас, в Барнауле», — поделилась директор организации «Соломенная капитель» Елена Назаренко.
Первый дом Елена вместе со студентами построила в Бобровке в рамках университетского учебного проекта. После того, как убедилась в его комфортабельности и прочности, решила создать такой и для себя. В строительстве ей помогает брат.
«Отапливаться дом будет печным отоплением. Здесь будет стоять печь. По всей видимости, думали сперва, печь будет кирпичная, ну, наверное, будем ставить чугунную», — добавил брат Елены Алексей Глумов.
Создатели дома уверяют, тепло будет даже в сибирские морозы. Всё благодаря строительству из экологически чистых материалов. Сам каркас у строения деревянный, а стены собраны из соломенных тюков шириной полметра. Чтобы дом был крепкий и тёплый, их штукатурят раствором из глины, песка и воды.
«Успех штукатурки, вы видите, что здесь очень мало трещин, он зависит от качественно подобранного песка. Обычно песок используется чаще всего речной, боровой песок, он такой же мелкий. Но этот песок не годится. Нужен песок разных фракций. Благодаря такой структуре солома будет быстро просыхать, даже если намокнет. Чтобы построить 3 стены и фронтоны, Елене и Алексею понадобилось 145 соломенных тюков. Переднюю стену дома архитектор решила сделать саманной — по другой технологии. Используется смешивание соломы с глиной, и в таком полусухом, ну, у нас она получилась прям сильно влажная, и в опалубку деревянную закладывается эта солома. Через какое-то время, через неделю она подсыхает, мы снимаем опалубку, и она уже самостоятельно сохнет», — рассказала архитектор.
Казалось бы домом из соломы могли заинтересоваться поросята из сказки, но больше всего он понравился грызунам. В доме завелись мыши. Но Елена и Алексей нашли решение и этой проблемы: купили «электронного кота» — устройство, которое отпугивает грызунов благодаря ультразвуку. Им хозяева пользуются зимой. А летом решили попробовать другое средство — посадить на участке полынь. Дачники часто используют это растение, чтобы избавиться от мышей.
Поехали! Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС
Первый в истории российской космонавтики эксперимент с искусственным интеллектом стартует на МКС.

27 ноября ГигаЧат вместе с космическим кораблём «Союз МС-28» Госкорпорации Роскосмос и международным экипажем отправилась на международную космическую станцию (МКС).
Нейросеть приняла участие в первом в истории российской космонавтики эксперименте по интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в работу космонавтов на орбите. Экипаж корабля — космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев и астронавт Кристофер Уилльямс.
Космонавты Роскосмоса будут использовать специальный программный комплекс на основе ГигаЧата для ведения служебных и личных дневников. Ранее они фиксировали результаты исследований и наблюдений с помощью голосовых и текстовых заметок. Записи приходилось расшифровывать на Земле, что требовало значительных временных затрат и серьезной вовлеченности в рутинные задачи. Новый ИИ-комплекс с ГигаЧатом автоматически преобразовывает голосовые заметки в текст и даёт инструменты для его дальнейшей обработки. Космонавты смогут сразу выделять ключевые тезисы, делать резюме, корректировать стиль изложения, быстро готовить отчёты прямо на станции.
Разрабатывая решение, специалисты Сбера и группы компаний ЦРТ тесно сотрудничали с экспертами Центра подготовки космонавтов (входит в «Роскосмос») и самим экипажем МКС-74, чтобы учесть все нюансы: от постоянного фонового шума на уровне 60–80 дБ до потенциальных радиационных помех. Особое внимание уделили синхронизации искусственного интеллекта со словарём терминов и аббревиатур, которые применяют космонавты, что должно обеспечить высокую чёткость распознавания речи даже при использовании специализированной лексики.
Технически решение состоит из двух частей: сервера, который обрабатывает запросы, и планшета с удобным интерфейсом. Взаимодействие между ними происходит по уже развёрнутой на борту МКС сети Wi-Fi, что делает интеграцию технологии простой и безопасной.
Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«Запуск ГигаЧата на МКС – это начало большого пути по интеграции искусственного интеллекта в работу в космосе. Совместный эксперимент Сбера и Роскосмоса – первый в истории космонавтики, и мы с нетерпением ждём его результатов. Космос — это всегда лучшая проверка надежности технологий. Поэтому вместе с Центром подготовки космонавтов и будущим экипажем создали уникальный программно-аппаратный комплекс, адаптированный к непростым условиям работы на орбите. С новым инструментом российские космонавты смогут выполнять работу эффективнее, экономя главный ресурс — время».
Дмитрий Баканов, Генеральный директор Госкорпорации Роскосмос:
«Сегодняшнее событие — это только начало нашей совместной работы. Мы ставим задачу создания ИИ-платформы в интересах космической деятельности, включая наземный и орбитальный сегменты. Использование инструментов искусственного интеллекта на орбите позволит повысить точность снимков дистанционного зондирования Земли, управлять спутниковой группировкой и проводить научные эксперименты. Кроме того, в планах — создание автономного ассистента космонавта на базе ГигаЧат для помощи в длительных миссиях и в сложных условиях невесомости и радиации. Это позволит разгрузить экипаж и повысить эффективность его работы».
















