Барнаулец бросил работу менеджера по продажам и занялся гончарным делом
Накануне по всей России отметили праздник — день ремесленника. С любителями прикладного искусства познакомилась и наша съёмочная группа. Мы побывали в гостях у барнаульского гончара, попробовали изготовить глиняную кружку и узнали все тонкости старинной профессии.

Глиняная посуда появилась задолго до нашей эры. И кто бы мог подумать, что в XXI веке она будет не только популярной в быту, но и предметом искусства. У гончара Ильи из Барнаула спрос на поделки с каждым годом увеличивается. Всё больше желающих приходят на мастер-класс. Работу менеджера по продажам он заменил на любимое дело – работу с глиной.
Гончар Илья Худяков готов проводить в своей мастерской сутки напролёт. Для любимого дела надо не так уж и много: гончарный круг, глина, глазурь и печь – вот основные инструменты для приготовления любой вещи из глины.
После того, как гончар подготовил глину, можно начинать работу. Материал необходимо зафиксировать на гончарном круге. Обхватить глину руками и постепенно начинать её вытягивать. Этот этап называется центровка. Затем создаём отверстие в центре и делаем форму для будущей фигуры. Ощущения необычные, нужна сила рук.
После того, как гончар сделал нужную форму, изделие необходимо поставить в печь. А затем можно переходить к декорациям. Мы решили сделать свою кружку весенней и оставили на ней отпечатки цветов, которые позже покрыли специальной краской и покрыли глазурью. Это стеклообразное покрытие, которое предаст кружке глянцевый блеск.
Процесс изготовления глиняных форм очень трудоёмкий и кропотливый. Однако для Ильи работа с керамикой – одно удовольствие. Этому творчеству он посвятил уже больше 20 лет, профессионально занимается 3 года. За плечами участие в региональных конкурсах и призовые места. Илья надеется, что впереди – новые награды и передача опыта подрастающему поколению на мастер-классах.
Проверку на халатность организовали после жалобы матери школьника из Шипуново на буллинг

Информацию о возможном конфликте учащихся в школе села Шипуново поставили на контроль правоохранительные органы Алтайского края.
Около полугода мать школьника пыталась добиться справедливости и привлечь к ответственности виновных. С ее слов, одноклассники унизили, оскорбили и затравили ее сына, а обращения к классному руководителю и администрации школы не давали результата. После случившегося ребенку требуется длительное медикаментозное лечение, рассказала женщина в сообществе «Инцидент Барнаул».
По изложенным фактам Следственный комитет Алтайского края организовал доследственную проверку по признакам халатности (ст. 293 УК РФ). Принятие процессуального решение поставили на контроль в прокуратуре региона.
Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних проведут работу с педагогическим составом и учащимися с целью установления всех обстоятельств и участников инцидента, передает МВД.