Более 16 миллиардов рублей направили на развитие предпринимательства в Алтайском крае
Они предоставлены в виде субсидий и грантов.

Благодаря комплексной системе мер поддержки предпринимателей, выстроенной под руководством губернатора Виктора Томенко, свыше 16 миллиардов рублей направили на развитие предпринимательства в Алтайском крае. Об этом сообщили на отчетном совещании управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, пишет пресс-служба ведомства.
«В текущем году будут сохранены все действующие меры господдержки, среди ключевых и наиболее капиталоемких статей расходов — завершение создания промышленных технопарков в Бийске и Барнауле; предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение оборудования, инвестиционных займов, грантов на молодежные и социальные проекты, а также на реализацию проектов в приоритетных сферах», — отметил в своем выступлении начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев.
На сегодняшний день в регионе работают порядка 74,7 тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также более 77 тысяч самозанятых граждан. В прошлом году региональный центр «Мой бизнес» оказал свыше 11,5 тысячи услуг. Отмечается, что участие Алтайского края в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» дало возможность привлечь более 1,5 миллиарда бюджетных средств на строительство трех новых для нашего региона объектов инфраструктуры поддержки бизнеса — промышленных технопарков.
Одной из стратегических задач управления в сфере потребительского рынка до 2023 года является обеспечение максимальной доступности товаров и услуг для населения. Для этого необходимо стимулировать предпринимательскую активность и самозанятость граждан, развивать товаропроводящую сеть, в том числе нестационарные, рыночные и ярмарочные форматы, а также расширять сбыт продукции местных товаропроизводителей, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств, занимающихся садоводством и огородничеством.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















