Тележный день: традиции и приметы на 29 марта
По приметам на 29 марта судили о весне. В народном месяцеслове дата получила название Саввин, или тележный день. Православная церковь сегодня почитает мученика Саввина, пострадавшего за веру при императоре Диоклетиане (284-305).

Традиции и обычаи
Про Саввин день в народе говорили: «Весенний день как ласковое слово. Солнца хоть и нет, а вода все равно бежит». Крестьяне 29 марта к первому весеннему выезду готовили телеги: «На Саввина сани покинь, а телегу подвинь».
К этому дню с дорог сходил снег, а весенний ветер подсушивал грязь. Санный путь окончательно портился, поэтому крестьяне прятали сани и готовили телеги к теплому сезону. Их осматривали, чинили, смазывали. Пока полевые работы не начались и ещё было свободное время, на лето изготавливали с десяток запасных колес. Если хозяин запрягал лошадь в предварительно не осмотренную телегу, то его считали непутевым.
В Саввин день крестьяне объезжали деревню на телеге. Верили, что этот обряд принесет удачу в делах. Прислушивались к скрипу колес:
- в переднем левом колесе – к болезни;
- в переднем правом – к богатству;
- в заднем левом – к долгам;
- в заднем правом – к деньгам.
В этот день на картах гадали на судьбу.
Приметы и поверья
- Если на Саввина тепло, то и весна будет теплой.
- Солнце печет – снизу течет.
- Облака быстро и высоко плывут – к хорошей погоде.
- Пасмурно и солнце в облако садится – к дождю.
- Снег быстро тает, а вода дружно бежит – к дождливому лету.
- Низкий уровень воды в реках – к неурожайному году, высокий – к мокрому лету.
- Птицы в лужах купаются – к теплу.
- Сны с 28 на 29 марта что-то предвещают. Сновидение, увиденное днем 29 марта, уже завтра начнет исполняться.
29 марта на свет появляются практичные и самоуверенные личности. Они с детства стремятся расширять свой кругозор и получать новые знания. Считают образование важной частью карьерного роста и самореализации. Для них ключевую роль играет воспитание и обстановка, которая их окружает с юных лет. Они равняются на родителей и старших членов семьи. По поверью, именинникам дня всю жизнь предстоит вести на себе воз. В качестве талисмана им следует носить аметист и хризоберилл.
Первый этап благоустройства территории за ТЦ «Европа» подходит к завершению
В Барнауле оценили ход благоустройства территории за ТЦ «Европа». Результаты первого этапа работ проверили представители городской администрации совместно с депутатами гордумы и подрядчиками. Преобразование участка началось в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Благоустройству предшествовала масштабная расчистка территории: оттуда вывезли свыше 4 тысяч тонн мусора, а также демонтировали ветхие гаражи. На месте пустырей теперь появились дорожки, высажено около 200 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.
«Год назад еще территория была абсолютно заброшенной, было много мусора, гаражи непонятные. Сегодня уже прошел практически полностью первый этап благоустройства. На текущий момент уже есть как минимум твердое покрытие, люди могут свободно пройти по чистой территории», – рассказал представитель инициативной группы по благоустройству территории Алексей Корчагин.
На сегодня работы близки к завершению – их готовность оценивают в 99 %. Сейчас рабочие завершают монтаж освещения, устанавливают лавочки и урны, укладывают покрытие для игровых зон. На эти цели направили более 90 миллионов рублей.
«Территория с момента начала благоустройства преобразилась до неузнаваемости. Еще буквально в июне здесь территория была полностью напичкана гаражами, и никаких пешеходных связей не было. Сегодня мы, конечно, видим территорию, уже подготовленную для дальнейшего этапа реализации. И тот объем работ, который выполнен за этот кратчайший срок, конечно, говорит о большой проделанной работе, включая подрядчиков, общественников, которые контролируют данный процесс. И сегодня они подтверждают, что работа выполнена на качественном, высоком уровне», – отметил председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко.
В следующем году благоустройство продолжат – работы развернутся на участке ближе к улице Шумакова.
«Следующий год у нас будет логичным продолжением начатого благоустройства. Мы останемся работать в этой локации, на территории, которая у нас ближе к Шумакова. Здесь будет продолжено усиление пешеходно-тропиночной сети, устройство спортивных площадок, будет предусмотрена установка туалета и устройство площадки для выгула собак», – рассказал председатель комитета по благоустройству Барнаула Пётр Воронков.
В Барнауле не первый год успешно реализуется благоустройство общественных пространств в рамках национального проекта. С 2018 года удалось благоустроить 18 общественных территорий, а общий объём финансирования превысил 1,5 миллиарда рублей.





















