Никифоров день: традиции и приметы на 26 марта
Православная церковь сегодня почитает святителя Никифора, патриарха Константинопольского (758-828), который был сановником при дворе византийской императрицы Ирины, участвовал в работе Седьмого Вселенского собора, а позже удалился в Мидикийский монастырь. После смерти патриарха Тарасия (806) принял постриг и был возведён на патриарший престол.

Традиции и обычаи
С Никифорова дня весна всё больше вступает в свои права, солнце сильнее греет и топит снег.
На Никифора тропинки чернеют, снег тревожится.
Рыбаки отправлялись на промысел, потому что по последнему льду хорошо клюет окунь, плотва и язь.
По поверью, на Никифора медведь в берлоге ворочается – начинает просыпаться. Наши предки считали медведя человеком-оборотнем, одетым или обросшим звериной шкурой. По многим легендам, он родился от женщины и лесного зверя «меда». Ещё существовало поверье, что медведь – это человек, превращенный злым магом в зверя. Он никогда не нападает на человека первым, только если мстит за нанесенную ранее обиду.
Медведь любит молодой овес и мёд. Собаки его не боятся и лают на него, как на человека. В былые времена рассказывали, что иногда, содрав с убитого медведя шкуру, находили под ней мужчину в рубахе или даже женщину в сарафане.
Медведь – первый друг лешего. С ним старались дружить пастухи, чтобы он не нападал на домашнюю скотину. Топтыгин обладает магической силой против распоясавшихся домовых и дворовых, злобных кикимор, лихорадок, одолевших село.
Чтобы усмирить разбушевавшегося домового, медведя обводили вокруг двора. Медвежья голова, повешенная на конюшне, оберегает лошадей от проказ дворового.
Приметы и поверья
- В этот день наблюдали за птицами: если первым зяблик прилетел – к стуже, жаворонок – к теплу.
- Если к 26 марта прилетели гуси, год будет урожайный.
- Если гуси в воде полощутся, скоро потеплеет.
- Туман – к дождливому лету.
- Медведь проснулся – настала настоящая весна.
- Если из березы много сока течет, лето будет ненастное.
- Солнечный день – к хорошему урожаю зерновых.
- Северный ветер и ранняя гроза – к холодной весне.
- Если во время грозы дует южный ветер, весна теплой будет.
- На Никифора нужно с почтением относиться к растениям. Если в этот день срубить дерево, то можно накликать беду.
- Сны с 25 на 26 марта неопасны, но лучше о них никому не рассказывать. Сновидения, увиденные днем 26 марта, не исполнятся.
26 марта на свет появляются миролюбивые, предприимчивые, энергичные и амбициозные личности. Они не терпят агрессии в любых ее проявлениях, стремятся избежать ссор и разногласий с окружающими. Умело сглаживают конфликтные ситуации и избегают людей, которые любят устраивать споры. Они создают в доме уют и оберегают домашний очаг. Им суждено прожить долгую и спокойную жизнь. В качестве талисмана им следует носить топаз – камень внутреннего просветления, способствующий радостному и благодушному настроению человека, который его носит.
Первый этап благоустройства территории за ТЦ «Европа» подходит к завершению
В Барнауле оценили ход благоустройства территории за ТЦ «Европа». Результаты первого этапа работ проверили представители городской администрации совместно с депутатами гордумы и подрядчиками. Преобразование участка началось в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Благоустройству предшествовала масштабная расчистка территории: оттуда вывезли свыше 4 тысяч тонн мусора, а также демонтировали ветхие гаражи. На месте пустырей теперь появились дорожки, высажено около 200 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.
«Год назад еще территория была абсолютно заброшенной, было много мусора, гаражи непонятные. Сегодня уже прошел практически полностью первый этап благоустройства. На текущий момент уже есть как минимум твердое покрытие, люди могут свободно пройти по чистой территории», – рассказал представитель инициативной группы по благоустройству территории Алексей Корчагин.
На сегодня работы близки к завершению – их готовность оценивают в 99 %. Сейчас рабочие завершают монтаж освещения, устанавливают лавочки и урны, укладывают покрытие для игровых зон. На эти цели направили более 90 миллионов рублей.
«Территория с момента начала благоустройства преобразилась до неузнаваемости. Еще буквально в июне здесь территория была полностью напичкана гаражами, и никаких пешеходных связей не было. Сегодня мы, конечно, видим территорию, уже подготовленную для дальнейшего этапа реализации. И тот объем работ, который выполнен за этот кратчайший срок, конечно, говорит о большой проделанной работе, включая подрядчиков, общественников, которые контролируют данный процесс. И сегодня они подтверждают, что работа выполнена на качественном, высоком уровне», – отметил председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко.
В следующем году благоустройство продолжат – работы развернутся на участке ближе к улице Шумакова.
«Следующий год у нас будет логичным продолжением начатого благоустройства. Мы останемся работать в этой локации, на территории, которая у нас ближе к Шумакова. Здесь будет продолжено усиление пешеходно-тропиночной сети, устройство спортивных площадок, будет предусмотрена установка туалета и устройство площадки для выгула собак», – рассказал председатель комитета по благоустройству Барнаула Пётр Воронков.
В Барнауле не первый год успешно реализуется благоустройство общественных пространств в рамках национального проекта. С 2018 года удалось благоустроить 18 общественных территорий, а общий объём финансирования превысил 1,5 миллиарда рублей.





















