19 марта 2023 / 08:02

Константинов день: традиции и приметы на 19 марта

В народном месяцеслове 19 марта – Константинов день, Константиновы круги, Каллистов день, Аркадий. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Аркадия Кипрского и 42 мучеников амморейских: Константина, Каллиста и прочих с ними.

Константинов день: традиции и приметы на 19 марта
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

В день Каллиста ждали прилета белого аиста. К этой птице относились с особым уважением и с нетерпением ожидали её возвращения в родные края. Аист, поселившийся на крыше дома, сулил благополучие и счастливое продолжение рода. Каждому известно об аисте, который несёт в своём клюве ребенка. Раньше это было связано с мифологическими представлениями, а позже стало любимым поэтическим образом.

Наши предки никогда не охотились на аистов, а до крещения Руси их считали священными птицами, которые защищают род человеческий от злых духов и демонов, пытающихся пробраться в наш мир. Увидеть аиста – хорошая примета, которая сулит удачу во всех начинаниях.

Ещё в этот день зазывали ласточек-касаток вернуться к родным гнёздам. Эти маленькие перелетные птички являются символом доброты, надежды и воскрешения. По легенде, именно ласточка пыталась снять с головы Спасителя во время распятия колючий терновый венок. Существует поверье, если ласточка свила гнездо под крышей дома, то здесь никогда не будет пожаров, а вот разорить ласточкино гнездо – дурная примета, сулящая беды и несчастья.

В северных регионах на Каллиста ожидали временное похолодание.

В народе этот день ещё прозвали Константиновы Круги. Название это связанно с ритуалом, который проводили наши пращуры 19 марта. Мужчины и женщины обходили кругами колодцы, чтобы вода в них была чистой и целебной.

В этот день можно заговорить детей от наведения порчи на семь лет. Для этого в глиняный горшок надо собрать талую воду, закупорить его и закапать между двумя осинами. Когда будете закапывать прочтите заговор:

«Вешняя вода с неба сошла,
Попала в криницу, а криница пошла в землицу.
Я эту криницу в землю зарыла,
На семь лет от любой порчи своих деток закрыла.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Приметы и поверья

  1. Облака быстро и высоко плывут – к хорошей погоде.
  2. Если в этот день мороз, то впереди ещё сорок утренних заморозков.
  3. Услышать стук дятла – к поздней весне.
  4. Увидеть белого аиста – к удаче в текущем году.
  5. Трясогузка прилетела – весна окажется тёплой.
  6. Лёд на реках тонет – к неурожайному году.
  7. Облака плывут высоко и быстро – к хорошей погоде.

19 марта на свет появляются любознательные, энергичные, целеустремленные и яркие личности. В их характере одновременно сочетаются мечтательность, романтичность, практичность и деятельность. Они увлекаются реформаторскими идеями и борются ради их достижения. Благодаря интуиции и динамичности умеют решать сложные задачи.

В старину верили, что родившимся в этот день можно доверять свои секреты и дела. В качестве талисмана им подходит изумруд. Этот роскошный камень давно стал героем легенд и мифов, его вписали в историю многие культуры и нации. В Древней Руси изумруд использовали как эффективное противоядие и отличное средство от бессонницы. Египтяне утверждали, что минерал способен читать мысли людей, превращать сон в реальность, понимать прошлое и будущее.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
6 ноября 2025 / 16:12

Первый этап благоустройства территории за ТЦ «Европа» подходит к завершению

В Барнауле оценили ход благоустройства территории за ТЦ «Европа». Результаты первого этапа работ проверили представители городской администрации совместно с депутатами гордумы и подрядчиками. Преобразование участка началось в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Благоустройству предшествовала масштабная расчистка территории: оттуда вывезли свыше 4 тысяч тонн мусора, а также демонтировали ветхие гаражи. На месте пустырей теперь появились дорожки, высажено около 200 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.

«Год назад еще территория была абсолютно заброшенной, было много мусора, гаражи непонятные. Сегодня уже прошел практически полностью первый этап благоустройства. На текущий момент уже есть как минимум твердое покрытие, люди могут свободно пройти по чистой территории», – рассказал представитель инициативной группы по благоустройству территории Алексей Корчагин. 

На сегодня работы близки к завершению – их готовность оценивают в 99 %. Сейчас рабочие завершают монтаж освещения, устанавливают лавочки и урны, укладывают покрытие для игровых зон. На эти цели направили более 90 миллионов рублей.

«Территория с момента начала благоустройства преобразилась до неузнаваемости. Еще буквально в июне здесь территория была полностью напичкана гаражами, и никаких пешеходных связей не было. Сегодня мы, конечно, видим территорию, уже подготовленную для дальнейшего этапа реализации. И тот объем работ, который выполнен за этот кратчайший срок, конечно, говорит о большой проделанной работе, включая подрядчиков, общественников, которые контролируют данный процесс. И сегодня они подтверждают, что работа выполнена на качественном, высоком уровне», – отметил председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко. 

В следующем году благоустройство продолжат – работы развернутся на участке ближе к улице Шумакова.

«Следующий год у нас будет логичным продолжением начатого благоустройства. Мы останемся работать в этой локации, на территории, которая у нас ближе к Шумакова. Здесь будет продолжено усиление пешеходно-тропиночной сети, устройство спортивных площадок, будет предусмотрена установка туалета и устройство площадки для выгула собак», – рассказал председатель комитета по благоустройству Барнаула Пётр Воронков. 

В Барнауле не первый год успешно реализуется благоустройство общественных пространств в рамках национального проекта. С 2018 года удалось благоустроить 18 общественных территорий, а общий объём финансирования превысил 1,5 миллиарда рублей.