Тарас Кумашник: традиции и приметы на 10 марта
По приметам, 10 марта нельзя ложиться спать вечером или днем, иначе можно наспать себе кумоху – нечистую силу, не сулящую добра. В народном календаре дата получила название Тарас Кумашник, Тарасий бессонный. Православная церковь сегодня почитает память святителя Тарасия, патриарха Константинопольского.

Традиции и обычаи
Из жития святого Тарасия народный календарь почерпнул только то, что он мало спал, за что закрепилось за ним прозвище бессонный. В день почитания святителя существует запрет на дневной и вечерний сон. На человека, нарушившего запрет, нападёт кумоха (лихорадка) – старшая из 12 сестер-лихоманок.
Под кумохой (кумахой) подразумевали весеннюю лихорадку, которую представляли в образ женщины со сморщенным лицом, обитающей за печкой, подобно домовому. Это невидимое существо приносит в дом несчастья: добро пропадает, урожай гибнет, скотина болеет, в семье начинаются разлады. Если же кумоха нападет на человека, то его начинает крутить, трясти, к вечеру ноги ломит.
Считалось, что лихорадка зачастую привязывалась к людям во сне – являлась к спящему и целовала его. Однако напасть лихоманка могла и на дороге. В этом случае заболевший человек шел на то место, где, по предположению, на него напала лихорадка, вокруг себя сыпал ячневую крупу и, кланяясь на все четыре стороны, читал специальный заговор.
В некоторых местах лихорадку лечили испугом:
- в кровать больного подбрасывали мышей и лягушек;
- наряжались в тулуп навыворот и неожиданно нападали на заболевшего человека.
Больных кумохой поили водой, которой до этого мыли церковный колокол. Травники лечили недуг корнем аира, тысячелистником, корой лиственницы и ивы, полынью, березовыми почками, чабрецом, отваром полевой ромашки.
Чтобы уберечься от кумохи, в феврале и марте старались реже переходить реки и ездить на лошади. Верили, что от нападения лихорадки помогает змеиная выползка – шкура змеи, сброшенная во время линьки.
Чтобы из деревни прогнать кумоху, крестьяне на Тарасия играли в Дрему. На лавку садили Дрему (кого-то из играющих), остальные же брались за руки и водили вокруг него хоровод. Дрема делал вид, что уснул, но потом неожиданно вскакивал и ловил кого-то из присутствующих. Чтобы защититься от лихорадки, во время игры надо было поймать трех человек.
Существовало предание, согласно которому лихорадка проникает в дом через печную трубу. Поэтому осенью, когда повышался риск заболеть, на печи у трубы рядком ставили 12 куколок-закруток. По поверью, сестрица-трясовица в одной из кукол узнает себя и вселится в неё вместо человека. Такие обереги хранили до дня Богини Лады (23 мая), потом их сжигали, а по осени изготавливали новые.
Вообще день Тарасия в народе пользовался дурной репутацией. Люди ожидали каких-то неприятностей. Любая случайность могла обернуться плохим предзнаменованием. Запрет на сон был только для взрослых, малышей он не касался. Их укладывали днем спать, а перед сном пели колыбельные песни.
Приметы и поверья
- Гром в этот день предвещает похолодание.
- Хорошая погода на Тарасия обещает пригожее лето.
- Сны, увиденные в ночь с 9 на 10, не сбудутся.
- Вороны купаются – к теплу.
- Снег с дождем – к полноводью.
10 марта на свет появляются активные, настойчивые, целеустремленные личности. По жизни им сопутствуют удача и успех. Они легко добиваются поставленных целей и реализуют амбиции. Наделены развитой интуицией, которая помогает им избегать ошибок и принимать правильные решения. В качестве талисмана им подходит оникс.
Этот камень дает способность властвовать над другими людьми, проясняет ум и позволяет проникать в замыслы противника. Он укрепляет память и охраняет от внезапной смерти и покушений на жизнь.
Первый этап благоустройства территории за ТЦ «Европа» подходит к завершению
В Барнауле оценили ход благоустройства территории за ТЦ «Европа». Результаты первого этапа работ проверили представители городской администрации совместно с депутатами гордумы и подрядчиками. Преобразование участка началось в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Благоустройству предшествовала масштабная расчистка территории: оттуда вывезли свыше 4 тысяч тонн мусора, а также демонтировали ветхие гаражи. На месте пустырей теперь появились дорожки, высажено около 200 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.
«Год назад еще территория была абсолютно заброшенной, было много мусора, гаражи непонятные. Сегодня уже прошел практически полностью первый этап благоустройства. На текущий момент уже есть как минимум твердое покрытие, люди могут свободно пройти по чистой территории», – рассказал представитель инициативной группы по благоустройству территории Алексей Корчагин.
На сегодня работы близки к завершению – их готовность оценивают в 99 %. Сейчас рабочие завершают монтаж освещения, устанавливают лавочки и урны, укладывают покрытие для игровых зон. На эти цели направили более 90 миллионов рублей.
«Территория с момента начала благоустройства преобразилась до неузнаваемости. Еще буквально в июне здесь территория была полностью напичкана гаражами, и никаких пешеходных связей не было. Сегодня мы, конечно, видим территорию, уже подготовленную для дальнейшего этапа реализации. И тот объем работ, который выполнен за этот кратчайший срок, конечно, говорит о большой проделанной работе, включая подрядчиков, общественников, которые контролируют данный процесс. И сегодня они подтверждают, что работа выполнена на качественном, высоком уровне», – отметил председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко.
В следующем году благоустройство продолжат – работы развернутся на участке ближе к улице Шумакова.
«Следующий год у нас будет логичным продолжением начатого благоустройства. Мы останемся работать в этой локации, на территории, которая у нас ближе к Шумакова. Здесь будет продолжено усиление пешеходно-тропиночной сети, устройство спортивных площадок, будет предусмотрена установка туалета и устройство площадки для выгула собак», – рассказал председатель комитета по благоустройству Барнаула Пётр Воронков.
В Барнауле не первый год успешно реализуется благоустройство общественных пространств в рамках национального проекта. С 2018 года удалось благоустроить 18 общественных территорий, а общий объём финансирования превысил 1,5 миллиарда рублей.





















