Глава Алтайского края Виктор Томенко призвал не жалеть губернаторов
Об этом он заявил в Красноярске за круглым столом Экспертного института социальных исследований, где главы регионов обсудили послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

Губернатор Алтайского края подчеркнул, что действующие главы регионов прошли суровые испытания в виде пандемии, санкционного давления и продолжают эффективно работать в новых условиях специальной военной операции, поэтому их не пугают сложности.
«Нам не надо сочувствовать, не надо нас жалеть. Нас выбрали люди, мы прошли через выборы, иногда в жёсткой борьбе и сложной обстановке. Мы прошли два ковидных года. Финансово-экономические качели и потрясения нынешнего года, когда санкционная политика начала действовать в отношении нашей страны, а значит, и всех нас, тоже заставили нас быть в хорошей форме. Поэтому мы служим людям, которые нас избрали, и нашей стране, являясь руководителями её субъектов», — подчеркнул Виктор Томенко.
Алтайский край использует все возможности для привлечения инвесторов. В минувшем году инвестиции составили больше 145 миллиардов рублей. За пять лет на развитие экономики и социальной сферы направили больше 612 миллиардов рублей. Экономике нужны и высококвалифицированные кадры. Особенно в новой экономической реальности. В Алтайском крае за 11 месяцев 2022 года заработная плата в обрабатывающей промышленности выросла на 19,5 %. Эти и другие решения свидетельствуют об эффективной работе управленческой команды губернатора, считают алтайские эксперты.
«Посмотрим последнюю законодательную повестку, которую отрабатывает краевой парламент совместно с губернатором и правительством. Это меры поддержки ветеранов боевых действий – нулевые ставки по транспортному налогу. Важнейшая тема для региона – медицина, был принят закон в прошлом году о статусе медработника и о мерах поддержки медицинских работников в сельской местности. Это и тема поддержки сельских специалистов в сфере культуры, социальной помощи. Реальные меры поддержки идут населению, несмотря на те условия, в которых мы находимся. Это свидетельствует о том, что команда региона работает сплочённо и эффективно и изыскивает все возможности, чтобы регион развивался», — сообщил заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько.
Во время круглого стола на Красноярском экономическом форуме Виктор Томенко также отметил основные приоритеты работы в будущем.
«Будем развивать страну, защищать её национальные интересы, будем обеспечивать её безопасность, какие бы сферы она ни затрагивала: продовольственную, экономическую или какую-либо ещё», — отметил он.
Алтайский политтехнолог Константин Лукин считает, что Виктор Томенко продемонстрировал уверенность в будущем развитии региона, в котором он и сам намерен сыграть знаковую роль. Что свидетельствует об ответственном отношении главы региона к обязательствам, возложенным на него избирателями и высшим руководством страны.
«Первый срок для любого губернатора – это попытка разобраться, наладить работу. А вот ко второму сроку, как правило, основные большие проекты реализуют во время второго срока. И вот на круглом столе Виктор Петрович показал, куда всё будет двигаться и что для него важно с точки зрения развития Алтайского края. С этим он и пойдёт на следующую кампанию», — поделился политтехнолог, руководитель Алтайского центра политического консалтинга.
Михайлов день: традиции и приметы на 21 ноября
В народном календаре 21 ноября – Михайлов день. Православная церковь сегодня отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Празднование было установлено в начале IV века.

Традиции и обычаи
Михайлов день обычно связывается с некоторым потеплением. В народе его ещё называли Михайловскими оттепелями, Михайловскими грязями. Погода в этот период зачастую стоит тёплая, а снег со льдом начинают таять. Дороги оттаивают, появляется грязь. Однако после этой даты морозы начинают усиливаться.
В этот день, согласно поверьям, нельзя делать никакую работу в корыстных целях. Считается, кто ослушается этого предостережения, будет наказан. Нельзя мыть голову, иначе ум «смоете». Также воздержитесь от тяжелой работы, ссор и ругани, никого не осуждайте. Постарайтесь мыслить позитивно. Самым лучшим будет сходить в церковь и поставить свечи за здравие всем родственникам.
День удачный для решения семейных проблем. Ещё неплохо было бы кому-то помочь или заняться благотворительностью.
Если хотите весь следующий год не болеть, то в этот день в баньке попарьтесь.
День архангела Михаила ещё называют гостевым. 21 ноября стоит не только принять гостей, но и самому сходить в гости. Стол должен ломиться от вкусной еды. Наши предки лакомились пирогами, мёдом и пивом собственного производства. Михайлов день праздновали всю неделю, а после переходили к строгому Рождественскому посту.
С Михайловым днем связаны легенды о происхождении нечисти на земле. Отталкиваясь от текста Священного Писания, от многочисленной «отреченной» литературы (не признаваемой Церковью), народные устные повествования по-своему, часто с удивительными подробностями преподносили историю о том, как в результате борьбы Михаила архангела с сатаной на землю с небес была низвергнута бесовская сила, которая, рассыпавшись разнообразной нечистью, «скрылась в тайниках тьмы, таится от дневного света и торжествует с наступлением мрака. Связью нечисти с тьмой объясняется увеличение ее силы в дни угасания солнца. После Михайлова дня властвуют хищные дикие звери, причиняющие ущерб крестьянскому хозяйству…», время от времени бесится домовой и зло «шуткуют» дворовой, рижник, огуменник и прочая нечистая сила.
Приметы и поверья
К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:
- Если с утра мороз, то в декабре и январе снега много будет.
- Утром густой туман – к потеплению.
- Если день теплый и солнечный, то зима будет морозной.
- Увидеть иней утром – к снежной зиме.
- Если 21 ноября раньше чем обычно расцвело, то ждите похолодания.
- На хвойных деревьях почти нет шишек – зимушка тёплой будет.
- Мокрый снег – к дождливой зиме.
- На дубе много желудей – к мягкой зиме.
21 ноября на свет появляются открытые и общительные личности. Они остроумны, любят жизнь и смотрят на мир философски. У них развито чувство прекрасного, которое проявляется в их поведении, осанке, манерах, выполненной работе.
По поверью рожденный в этот день будет счастливым. Он может стать хорошим врачом, а в качестве талисмана ему подходит гранат. Этот камень символизирует любовь и дружбу. Его принято дарить в знак большой любви.
















