Ещё одни новые ясли-сад на 280 мест откроют в Алтайском крае
На их строительство и оборудование потратили более 420 миллионов рублей.

Новый детский сад открыли в городе-курорте Белокурихе. Двухэтажное здание рассчитано на 280 мест. Из 12 групп шесть предназначены для самых маленьких горожан в возрасте от одного года, уточнили в пресс-службе регионального Минстроя.
Помещение учреждения состоит их четырёх связанных между собой блоков. Как рассказала замдиректора Единого стройзаказчика Алтайского края Наталья Лукьянчикова, здание белокурихинского детсада отличается дополнительно укрепленными стенами: их возводили из бетона и армировали, а по всему периметру обустроена подпорная стенка. Объект находится в повышенной зоне сейсмической активности региона.
На первом этаже здания предусмотрены группы для детей раннего возраста, на втором – для младшей, средней и старшей групп. В садике также есть залы для музыкальных и спортивных занятий, изостудия, кабинеты логопеда и психолога, медицинский блок, система видеонаблюдения и пожарной безопасности. Также в комнатах есть интерактивное оборудование и спортинвентарь, созданы условия для маломобильных граждан.
Всего на строительство яслей-сада потратили 447 млн рублей федерального и краевого бюджетов. Ещё 15 млн рублей затратили на мебель и оборудование. Сейчас на объекте завершают установку оборудования. Разрешение на ввод в эксплуатацию планируют получить в ближайшие дни.
В Алтайском крае увеличат компенсации за отопление льготникам
В Алтайском крае готовят законопроект, который позволит повысить размер компенсации за отопление для федеральных и региональных льготников. Инициатива разработана по предложению губернатора Виктора Томенко и фракции «Единая Россия» в АКЗС.

По словам председателя комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирины Солнцевой, жители края ежегодно жалуются, что размер компенсации за ЖКХ в зимние месяцы ниже фактических расходов на отопление. Причина в том, что нормативы потребления тепла, устанавливаемые муниципалитетами, рассчитываются в среднем на весь год и не учитывают сезонные колебания.
С марта 2025 года у регионов появилась возможность уточнять порядок расчётов. Новый законопроект позволит применять коэффициент перевода круглогодичного норматива в отопительный период. Это должно уравнять размер выплат по краю и снизить социальную напряжённость, особенно там, где нет зимних нормативов.
Рассмотрение инициативы запланировано на сентябрьскую сессию АКЗС. Если её примут, то уже с октября – с начала отопительного сезона – компенсации вырастут. В 2025 году на это дополнительно выделят 42,1 млн рублей (25,3 млн – краевым льготникам, 16,8 млн – федеральным). В 2026 году расходы составят 161,8 млн рублей.
По расчётам, повышение коснётся более 75 тыс. льготников: ветеранов, инвалидов, многодетных семей, проживающих в домах с центральным отоплением в 17 районах и городах с заниженными нормативами. При этом обращаться за перерасчётом не потребуется – выплаты будут пересчитаны автоматически.
Сейчас компенсации за ЖКУ в Алтайском крае получают 365 тыс. жителей. В 2025 году на эти цели уже направлено 2,6 млрд рублей, сообщили в пресс-службе АКЗС.