Никола Студеный: традиции и приметы на 17 февраля
Приметы на 17 февраля подскажут, каким будет урожай в этом году. В народном месяцеслове эту дату прозвали Никола Студеный. Редко в какой год день обходится без февральских морозов.

Традиции и обычаи
Определение «студеный» преподобный Николай Исповедник получил в народном календаре не только из-за названия обители, где он был игуменом до дня своей кончины в 868 году, но и из-за погодных условий февраля.
Студийский монастырь является одним из самых древних и знаменитых в Константинополе. Он дал христианскому миру немало крупных церковных деятелей. Название обители, добавленное к имени святого и принявшее форму прилагательного (Николай Студийский), наши предки восприняли как однокоренное со словами «стужа», «стыть», «студить». Напомним, что этими же качествами был наделен и преподобный Федор Студийский, почитаемый в православии 8 февраля.
Считается, что практически каждый год в этот февральский день крепчает мороз.
Хвали зиму после Николы Студеного.
Студеный день – шубу надень!
На студеного Николу навалит снега гору.
Однако крестьян уже не пугали холода. В народе по этому поводу говорили: «Если после Кирилла-Афанасия пережили Власия, то дело идёт к теплу». (День Кирилла и Афанасия, 31 января, считают кульминацией зимних морозов).
Считается, что 17 февраля – время звериных свадеб. В народе об этом дне говорили: «Лисы в пляс ударяются, друг перед другом жеманятся», «Никола Студеный – волчий сват, маковый закат».
День удачный для гаданий. Ещё 17 февраля хорошо получаются обряды на богатство и скорую продажу, вызов любимого человека на ветер. Знахари на Николу Студеного проводят лечение от малокровия и телесной слабости.
Приметы и поверья
- Иней на Николу – к хорошему урожаю.
- Иней перед Николой – овсы хороши будут.
- Лес почернел – к оттепели.
- Если ветки ели к низу сгибаются – будет снег, вверх подняты – к ясной погоде.
- Увидеть в ночь на 17 февраля во сне птицу – к новостям, свинью – к тяжелым жизненным испытаниям.
17 февраля на свет появляются обаятельные, эрудированные, умные и позитивные личности. Они часто добиваются успеха в выбранной области. Эти люди наделены жесткостью, самоуверенностью и лидерскими задатками. Они умеют организовать сплоченную работу коллектива, не боятся трудностей и ответственности, благодаря чему успешно справляются со сложными задачами.
Людям, родившимся в этот день, покровительствует Николай Исповедник. В качестве талисмана им подходит сапфир. Драгоценный камень, издавна считавшийся одним из самых желанных. В древние времена украшения из золота и сапфира носили только действительно богатые люди. А потому камень считали олицетворением статуса. Также верили, что сапфир помогает добиться поставленных целей, принести в жизнь гармонию.
Новый рекорд по итогам уборочной кампании могут поставить в Алтайском крае

Таким прогнозом поделился глава региона Виктор Томенко на Сибирской аграрной неделе.
По предварительным данным, в этом году наши аграрии заготовят примерно 3,2 миллиона тонн масличных культур. В прошлом году аграрии собрали 2,3 миллиона тонн, тем самым поставив исторический рекорд.
«По масличным важный тренд – хозяйства проявляют интерес не только к традиционным для Сибири культурам, среди которых подсолнечник, рапс, лён, но и наращивают производство сои. Недавно лично заезжал на первый в Сибири соевый агрополигон, который находится в Целинном районе Алтайского края. Эффективная работа позволила в этом сезоне увеличить урожайность соевых бобов на 33 %», – отметил Виктор Томенко.
Также повысилась урожайность зерновых и зернобобовых. Она составила 21 центнер с гектара – и это также исторический рекорд для нашего края.
Кроме того, Алтайский край – единственный в Сибири, где выращивают и перерабатывают сахарную свёклу. Объём её производства в минувшем сезоне – около 1,4 миллиона тонн при урожайности 578 центнеров с гектара.





















