Никита Новгородский: традиции и приметы на 13 февраля
Православная церковь сегодня почитает память Никиты Печерского, который с юных лет поступил в Киево-Печерскую лавру и вскоре решил стать затворником. Игумен уговаривал его повременить с затворничеством, говоря о преждевременности подвига, но Никита настоял на своем. В затворе он подвергся искушению: перестал молиться Господу и предался чтению Ветхого Завета. Он настолько изучил эти книги, что никто не мог с ним сравниться в их знании. А вот о книгах Нового Завета он не желал даже слышать, избегая одного их упоминания. Чтобы избавить Никиту от этого состояния, печерские иноки усердно молились. Покинув затвор, Никита продолжил поститься и начал прилежно молиться Богу.

Традиции и обычаи
По поверью, Никита Новгородский молитвами мог не только погасить пожар, но и предотвратить засуху. Его считали хранителем от молний и пожаров.
Если 13 февраля случался пожар, то верили, что это происки огненных бесов и колдунов, с которыми борется Никита Новгородский в этот день. Ещё к святому наши пращуры обращались с просьбой избавить, сохранить от глазных болезней.
Считается, что этот день способствует ссорам между людьми. Поэтому знахари проводили различные ритуалы, чтобы успешно разорвать связь между любовницей и неверным мужем.
Приметы и поверья
- Если солнце в кругах, то будет хороший урожай.
- Дрова в печи дымят, шипят и плохо разгораются – к потеплению.
- Белый огонь в печи – к оттепели, красный – к морозу.
- Слабая тяга в печи – на сырую погоду, сильная на мороз.
- Если птицы на морозе в снегу роются или поют возле дома, будет сырая погода.
- Днем иней виден – ночью снега не будет.
- Ясная ночь – к солнечной погоде.
- Вороны громко кричат – к метели или снежному бурану.
- Круги на солнце видны – к урожайному году.
- Если в этот день шатаются хозяйственные постройки, то, по поверью, на них катается леший.
13 февраля на свет появляются яркие и артистичные личности с богатым воображением. Они любят искусство и могут стать хорошими ремесленниками. Обладают сильным характером и чувством собственного достоинства. Стремятся к высокому социальному статусу и гордятся своими достижениями. Наделены лидерскими задатками, способны сплотить и повести за собой коллектив. Им следует носить аквамарин и нефрит.
Новый рекорд по итогам уборочной кампании могут поставить в Алтайском крае

Таким прогнозом поделился глава региона Виктор Томенко на Сибирской аграрной неделе.
По предварительным данным, в этом году наши аграрии заготовят примерно 3,2 миллиона тонн масличных культур. В прошлом году аграрии собрали 2,3 миллиона тонн, тем самым поставив исторический рекорд.
«По масличным важный тренд – хозяйства проявляют интерес не только к традиционным для Сибири культурам, среди которых подсолнечник, рапс, лён, но и наращивают производство сои. Недавно лично заезжал на первый в Сибири соевый агрополигон, который находится в Целинном районе Алтайского края. Эффективная работа позволила в этом сезоне увеличить урожайность соевых бобов на 33 %», – отметил Виктор Томенко.
Также повысилась урожайность зерновых и зернобобовых. Она составила 21 центнер с гектара – и это также исторический рекорд для нашего края.
Кроме того, Алтайский край – единственный в Сибири, где выращивают и перерабатывают сахарную свёклу. Объём её производства в минувшем сезоне – около 1,4 миллиона тонн при урожайности 578 центнеров с гектара.





















