7 февраля 2023 / 08:02

Григорьев день: традиции и приметы на 7 февраля

Православные сегодня вспоминают Григория Богослова, выдающуюся фигуру в истории христианской церкви. Церковный деятель и мыслитель, поэт и прозаик, он ещё до рождения был посвящен своей матерью Господу.

Григорьев день: традиции и приметы на 7 февраля
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

Про этот день в народе говорили: «Аксинья Григория торопит, чтобы солнышко на крыши посадил и весну не упустил».

7 февраля полагалось делать добрые дела и других благодарить за оказанное добро. О своей благотворительности никому не рассказывали: «Господь и так видит все добрые дела». Верили, что чем больше добра получится сделать в этот день, тем больше шансов попасть после смерти в рай. Хвалиться же добрыми делами нельзя, иначе не зачтутся, да и на семью можно из-за этого навлечь неприятности.

Верили, что этот день хорош для одиноких людей. Верили, если 7 февраля помолиться, скоро найдешь свою вторую половинку. Ещё говорили, что всё сказанное на Григория сбывается, поэтому старались относиться к словам осторожно.

Существовали и запреты для этого дня: нельзя стричь волосы и ногти, т.к. это может привести к проблемам, решить которые будет непросто. А у того, кто плюнет себе под ноги, не будет удачного пути.

7 февраля читали заговор от поджога, дотрагиваясь до стен дома нательным крестом и произнося:

В моём доме Спаситель и его Мать,
Никакому пожару в доме моём не бывать.
В стенах его вода крещеная,
А на стенах икона священная.
Я из дома – святые в дом,
Никогда не будет пожара в нём.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Если корова спит рогами к двери, то на ней есть сглаз. Чтобы его снять, зайдите с её правого бока, оботрите ей голову правой рукой со словами:

От кого на рога занесло,
На того чтобы порчу отнесло.
Ключ, замок, язык. Аминь.

Издревле этот день считался удачным для решения денежных вопросов. Чтобы торг шел удачно, торговцы брали у знахаря заговоренные кусочки сахара. Этот сахар хранили в лавках, надежно спрятав от посторонних глаз.

Приметы и поверья

На Григория Богослова наблюдали за погодой в течение дня:

  1. Какой день с утра и до обеда, такой будет первая половина следующей зимы.
  2. Погода с полудня до вечера сообщает о второй половине зимы.
  3. Снег выпал – следующая зима будет поздней.
  4. Сильный снегопад – к ранней осени.

С этим днем связаны и другие приметы:

  • Дубрава почернела – к бурану или оттепели.
  • Капель звенит с крыш – к морозу.
  • Синица с утра поёт – к похолоданию.
  • Воробьи расчирикались – жди оттепели.
  • Если в этот день вы разлили молоко, то ждите радостных вестей. А вот рассыпать соль – к конфликту с близким человеком.

7 февраля на свет появляются загадочные и мистические личности. Они интересуются психологией, философией, искусством. Любят размышлять. Умеют генерировать оригинальные и новаторские идеи. С юного возраста эти люди имеют сложный противоречивый характер. Но, несмотря на это, у них много знакомых и друзей. Окружающие считают их интересными собеседниками. Это желанные гости любой компании. Они всегда рады прийти на помощь и никогда не отказывают в поддержке нуждающимся.

Талисманом человека, рожденного 7 февраля, является агат. Это старый минерал, упоминания о котором датируются еще III веком до нашей эпохи. Изделия из агата находятся в египетских гробницах. В переводе с греческого название камня означает «счастливый». Издавна считается, что агат приносит своему владельцу здоровье, долголетие и счастье.

По материалам сайта vsyamagik.ru

6 ноября 2025 / 18:34

Новый рекорд по итогам уборочной кампании могут поставить в Алтайском крае

Источник фото:
Виктор Томенко

Таким прогнозом поделился глава региона Виктор Томенко на Сибирской аграрной неделе.

По предварительным данным, в этом году наши аграрии заготовят примерно 3,2 миллиона тонн масличных культур. В прошлом году аграрии собрали 2,3 миллиона тонн, тем самым поставив исторический рекорд.

«По масличным важный тренд – хозяйства проявляют интерес не только к традиционным для Сибири культурам, среди которых подсолнечник, рапс, лён, но и наращивают производство сои. Недавно лично заезжал на первый в Сибири соевый агрополигон, который находится в Целинном районе Алтайского края. Эффективная работа позволила в этом сезоне увеличить урожайность соевых бобов на 33 %», – отметил Виктор Томенко.

Также повысилась урожайность зерновых и зернобобовых. Она составила 21 центнер с гектара – и это также исторический рекорд для нашего края.

Кроме того, Алтайский край – единственный в Сибири, где выращивают и перерабатывают сахарную свёклу. Объём её производства в минувшем сезоне – около 1,4 миллиона тонн при урожайности 578 центнеров с гектара.