1 февраля 2023 / 08:02

Макарьев день: традиции и приметы на 1 февраля

Православная церковь сегодня почитает память преподобного Макария Великого (300-391 гг.) ‒ отшельника, христианского святого, автора духовных бесед и молитв. Появился на свет в Птинапоре (Нижний Египет). По настоянию родителей женился в молодые годы, но рано овдовел. После смерти супруги начал изучать Священное Писание. Когда умерли родители, удалился в пустыню, расположенную недалеко от его селения, где стал послушником при старце-отшельнике. Позже уединился в Фаранскую пустыню. Здесь несколько лет прожил в одиночестве.

Макарьев день: традиции и приметы на 1 февраля
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

На Руси преподобного Макария считали охранителем скота, великим советником и исцелителем болезней. Его смирение и кротость преображали человеческую душу. Он говорил: «Дурное слово добрых людей делает плохими, а доброе – плохих добрыми».

В этот день женщины брали у бабушек-травниц травы. Отваром трав поили вечером всю семью. В состав чая обязательно входили:

  • душица;
  • зверобой;
  • иван-чай;
  • плоды шиповника.

Для приготовления отвара кипятили свеженабранную родниковую воду. В ней гасили горящую осиновую лучину. К чаю подавали малиновое варенье или мёд. Верили, что травяной напиток придаст сил и здоровья.

Чтобы изгнать из дома дурных духов и болезни, хозяйки окуривали жилище горящей полынью.

На Макария старались не работать, ходили по гостям, пили чай из самовара и обсуждали планы на будущее. На Руси к самовару относились по-особенному, веря, что он обладает магическими способностями. 1 февраля у наших предков было принято топить самовар валенками, а потом их носить. Считалось, что это поможет избавиться от болезней ног и суставов, подарит крепкое здоровье.

Если поленья, брошенные в печь, сразу загорелись, то весь год семья проживёт в достатке и мире.

Знахари в этот день занимались лечением головных болей. Человек, страдающий мигренью, должен до восхода солнца встать на пороге своего дома, приложиться левым виском к косяку двери и сказать:

«Как эта дверь всех выпускает,
Так пусть и меня, рабу Божию (имя),
Моя болезнь отпустит.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Ещё проводили обряд для красоты и здоровья. В одной кастрюле варили 12 яиц и 12 неочищенных луковиц. Затем воду, в которой они варились, доводили до кипения и остужали. Этой водой ополаскивали волосы, приговаривая:

«Лук на Пасху просит яйцо,
А мне здравие на крыльцо,
Красота на лицо.
Ключ, замок, язык. Аминь».

Чтобы обезопасить себя от болезней и неприятностей, 1 февраля нужно переступить порог дома со словами: «Из дома иду барином, а вернусь в дом боярином». Ещё в этот день можно помолиться Иоанну Златоусту об успехе в учёбе.

Приметы и поверья

Макарьев день ещё получил прозвище Весноуказчик, а всё потому, что на Руси по погоде этого дня определяли, когда наступит весна:

  1. Ясный день или оттепель – к ранней весне.
  2. Метель, начавшаяся в этот день, продлится до марта.
  3. Какая погода 1 числа – таким и весь февраль будет.
  4. Звёздное небо – к затяжной зиме.

Сны, увиденные в ночь на 1 февраля, вещие. Они могут сбыться в самое ближайшее время.

1 февраля на свет появляются  решительные и талантливые личности. Они богаты идеями. Благодаря особому шарму легко очаровывают окружающих, отличаются лёгким и весёлым нравом, бурной фантазией и разговорчивостью. Проявляют упрямство, когда уверены в своей правоте. В качестве талисмана им подходит алмаз.

Магические свойства этого драгоценного камня были известны издревле. Его считают мощным оберегом от злых сил и амулетом, усиливающим энергетику хозяина. Охотник, взявший с собой талисман с алмазом, не мог вернуться домой без добычи, дорога путника была легкой, а воин получал мощную защиту в бою.

По материалам сайта vsyamagik.ru

6 ноября 2025 / 20:18

Мужчин предложили обязать платить зарплату своим жёнам за выполнение домашних обязанностей

Источник фото:
freepik

Такую идею предложила практикующий психолог, политический консультант, общественный деятель Александра Миллер.

По её мнению, женщины своим домашним трудом экономят деньги мужей, но при этом не получают благодарности в свой адрес.

Исправить несправедливость может специальная компенсация для женщин, которую будут выплачивать их же мужья, пишет «Абзац».

«Речь о законодательно закрепленной обязанности супруга выплачивать жене, взвалившей на себя все хозяйство, своеобразную зарплату. Пусть это будет фиксированный ежемесячный платеж, который будет поступать на ее личный, ни от кого не зависящий счет», – уточнила Миллер.