25 января 2023 / 14:09

Советы жителям Алтайского края, которые помогут защитить личные данные, а вместе с ними деньги, время и нервы.

28 января во всём мире отмечают День защиты персональных данных.

Советы жителям Алтайского края, которые помогут защитить личные данные, а вместе с ними деньги, время и нервы.

Праздник был учреждён для того, чтобы наполнить людям о важности соблюдения правил поведения в интернете, которые помогают обезопасить виртуальную и реальную жизнь. Предприниматель в области цифровых технологий, председатель ИТ-комитета «Опоры России» в Алтайском крае Виталий Лаженцев отмечает: актуальность защиты персональных данных растёт с каждым днём. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «Лабораторию Касперского», объем личной информации, которая попала в сеть вследствие самых крупных утечек в 2022 году, превысил 1,5 млрд записей. 

В одном из самых громких инцидентов в 2022 году оказался замешан агрегатор такси «Ситимобил». По данным телеграм-канал «Утечки информации», в сети оказались 4 тыс. фотографий паспортов, принадлежащих водителям. Через пару дней этот же телеграм-канал сообщил, что в открытый доступ также попали почти 4 млн уникальных номеров телефонов клиентов и 80,7 тыс. уникальных номеров телефонов водителей предположительно «Ситимобил».

«С учётом роста цифровизации нашей жизни растёт и количество рисков утечки данных. Государство и ИТ-компании вводят дополнительные меры предосторожности. Но также всё больше неквалифицированных пользователи начинают использовать интернет-сервисы и это играет на руку мошенникам. Просто нужно быть готовым, что любая информация, которую вы ввели в компьютер, может стать достоянием общественности», – объясняет Лажинцев.

В первую очередь рядовым пользователям эксперт советует не оставлять в интернете лишнюю информацию о себе. При регистрации некоторые сайты предлагают указать место проживания, работы или даже оставить контактный телефон. Если в этих данных нет необходимости при взаимодействии с порталом, то лучше оставить поля пустыми. Так к мошенникам попадёт меньше сведений о вас в случае утечки.

«Заведите для оплаты товаров и услуг в сети отдельную банковскую карту. Не храните на ней деньги, а только переводите сумму, нужную для оплаты конкретной покупки. Если данные такой карты попадут к третьим лицам, вы ничего не потеряете», – отмечает Виталий Лажинцев.

В целом хранить крупные суммы на банковской карте специалист не советует. «Карту можно потерять, номера и защитные коды, указанные на ней, могут сфотографировать или просто подсмотреть. Лучше держать деньги на сберегательном счёте и переводить средства с него на карту через приложение. Так мошенникам будет намного сложнее их украсть», – говорит председатель ИТ-комитета «Опоры России» в Алтайском крае.

Чтобы избежать сомнительных телефонных разговоров и СМС, можно вручную добавлять номера в «чёрный список», но у отечественных ИТ-компаний есть специальные приложения для смартфонов. Они сверяют входящие звонки и сообщения с собственными базами мошенников и спамеров, а затем их блокируют. По словам Лажинцева, сложнее защитить данные компании — сначала лучше выстроить карту информационных потоков, чтобы чётко понимать наиболее важные и уязвимые компьютеры, которые требуют наибольшей защиты, а затем уже принимать меры.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru