89 тысяч человек могут получить субсидии на оплату ЖКУ в Алтайском крае
Выплаты положены людям с невысокими доходами, сообщили в региональном Министерстве социальной защиты.

Право на субсидию и ее размер зависят от нескольких факторов. Это количество членов семьи и ее доходы, вид жилого помещения, величина тарифа на оплату коммунальных услуг в районе или городе.
«Если размер среднедушевого дохода семьи для одиноко проживающего гражданина в пределах 20 тысяч рублей, то такой гражданин уже может претендовать на получение субсидии и право его будет рассмотрено», – сообщила заместитель министра социальной защиты Алтайского края, начальник управления по социальным выплатам Оксана Кудинова.
Кому могут отказать в начислении субсидии
В законе прописано три причины. Первая – задолженность по оплате ЖКУ за последние три года, подтвержденная судебным актом. Вторая – отсутствие регистрации по месту жительства. Третья – отсутствие документа, подтверждающего, что заявитель – действительно собственник или наниматель жилого помещения.
«В остальном он может не пройти по доходам, он может не пройти по расходам. Но это уже индивидуальные особенности для каждой семьи», – рассказывает заместитель министра социальной защиты Алтайского края Оксана Кудинова.
Как можно подать заявление на выплату и какие нужны документы
Подать заявление на получение субсидии можно на портале Госуслуг либо в любом отделении МФЦ. Для этого необходимо: паспорт, документ на дом или квартиру (если право на это помещение не зарегистрировано в Росреестре), сведения о незарегистрированных доходах (стипендия, алименты, подаренные деньги), информация об оплате жилищно-коммунальных услуг.
«Если гражданин обращается впервые, то необходимо предъявить квитанцию об оплате за предыдущий месяц. Вот сейчас в январе придете, и сведения об оплате за декабрь вы представите. Если вы уже являетесь получателем субсидии, а она назначается у нас на шесть месяцев, то необходимы будут документы об оплате за жилищно-коммунальные услуги за весь период шестимесячный», – подчеркнула заместитель министра социальной защиты Алтайского края Оксана Кудинова.
Когда назначат выплату после подачи документов
Заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней со дня обращения. Но есть нюансы: если вы пришли в первую половину месяца, в январе с 1 по 15, субсидия, если право на нее будет рассмотрено и оно положительное, будет назначена с января. Если вы обратились с 16 по 31 января, тогда субсидия вам назначается уже с февраля.
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их по телефону Единого контакт-центра 8 800 600 00 00.
Ветеран Афганистана добился разрешения на установку танка-памятника в алтайском селе
Он шёл к этому почти два с половиной года. Ветеран Афганистана Владимир Новиков из села Налобиха добился разрешения на установку танка-памятника Т-64А. Сегодня есть главное – приказ Министерства обороны о передаче машины в муниципальную собственность. Остаётся последний шаг – подготовить танк и площадку к установке.
Владимир Новиков, ветеран Афганистана, по военной специальности механик-водитель. В 1985 году экипаж его БМП подорвался на фугасе – выжил только он. Ради памяти своих боевых товарищей, всех, кто прошёл через локальные конфликты и защищает Родину сегодня, он решил установить танк в центре мемориального комплекса, посвящённого участникам военных действий.
«Ветераны, конечно, откликнулись, с приветствием, что да, правильно ты делаешь. Никто не был против. У нас в селе было 13 ветеранов Афганистана, ветераны Чечни. Сейчас много ребят с СВО, два Героя Российской Федерации», – говорит ветеран боевых действий в Афганистане Владимир Новиков.
Путь к созданию мемориального комплекса начался с обращений в Министерство обороны и администрацию президента. После переписки с Департаментом госимущества оборонного ведомства селу официально одобрили передачу танка при одном условии: необходимо провести его демилитаризацию. Эти работы выполняет лицензированная организация. Стоимость – восемьсот тысяч рублей. Половина суммы уже перечислена в качестве аванса. Подготовить машину планируют до конца октября.
Параллельно в селе идёт подготовка площадки: выделен участок, залит фундамент под ротонду. Уложены плиты – основание под установку танка. Работы выполняются по проекту барнаульского архитектора Леонида Гладких. Помогают жители села и предприниматели. Сбор средств продолжается, ведь танк весом около 37 тонн ещё предстоит доставить, установить и сделать благоустройство.
Владимир Новиков верит: когда мемориальный комплекс будет полностью завершён, он станет символом памяти и благодарности всем, кто сражался за Родину. Потому что забыть войну – значит забыть свою историю. А этого нельзя допустить.