Новый цифровой рентген приобрели в барнаульскую поликлинику № 7
Обследования на нем начнут проводить к концу января.

У Людмилы Семакиной искривление позвоночника. Такой диагноз женщине поставили еще в детстве. За годы лечения она перенесла 5 операций. И на этом забота о здоровье не заканчивается. Сейчас Людмила регулярно проходит обследования. Очередные сделают на новой цифровом рентген-комплексе.
«У меня проблемы со спиной, поэтому обследование очень жду, говорят, что этот аппарат очень точно будет все определять. Травматолог-ортопед направила для того, чтобы наблюдаться постоянно и регулярно, для того, чтобы не допустить ухудшения», — рассказала пациентка городской поликлиники № 7 Людмила Семакина.
Новая установка позволит сэкономить не только время обследования, но и снизить нагрузку на организм пациента и врача в два раза. Результаты обследования можно забрать с собой. Снимок будет готов сразу после процедуры.
«Нет необходимости ходить его и проявлять, то есть была отдельная комната проявочная, там были растворы, нужно было закупать проявители, фиксаж, лаборант это все вручную проявлял, и потом это все на пленке мы смотрели как стандартный рентген, сейчас эта процедура простая: сделал снимок, и примерно через минуты мы уже видим его на экране», — пояснил заведующий рентгеновским отделением городской поликлиники № 7 Антон Долгов.
Для сравнения: на старом аппарате делали 20 процедур в день, новая установка увеличит показатель в два раза. За прошлый год в поликлинике сделали около 6 тыс. снимков, в этом году планируют 10 тыс.
Рентген делают пациентам только по показаниям врачей. В основном направляют терапевты, травматологи и хирурги. Аппарат заработает к концу января. Пациенты уже записываются.
В Алтайском крае растёт число участников проекта «Дворовый инструктор»
Проект «Дворовый инструктор» реализуется благотворительным фондом «Мой Алтай» с 2010 года. В этом году в краевой столице 2525 участников. В последние годы количество участников увеличивается. Итоги проекта подвели накануне.
Каждое лето школьники Алтайского края проводят с пользой для здоровья. Помогает им в этом проект «Дворовый инструктор». Ему уже 15 лет. Это один из первых проектов, реализуемый благотворительным фондом «Мой Алтай». Основная цель - привлечение молодёжи спорту. Если раньше в проекте участвовало около двух тысяч ребят, то в этом году их уже больше двух с половиной тысяч. Спорт становится настоящим трендом среди алтайской молодёжи.
Этим летом проект реализовывался в том числе в Залесовском муниципальном округе в селе Шатуново. Двухчасовые занятия проходили три раза в неделю. Тренировки осуществлялись в спортзале и на стадионе. Школу выбрали не случайно. Её ученики стабильно побеждают на соревнованиях по баскетболу, волейболу и футболу.
Проектом довольны не только организаторы и его участники, но и те, кто уже давно закончил школу и покинул село.
Проект «Дворовый инструктор» наглядно доказывает: спорт — это доступно и весело. Благодаря духу команды и поддержке тренеров дети сами влюбляются в здоровый образ жизни. В следующем году планируется расширение проекта.