Минздрав Алтайского края: массовых отравлений алкоголем в новогодние праздники не зафиксировали
Медики по всему региону работали практически без праздничных выходных. Об этом заявил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

С 31 декабря по 8 января в поликлиниках работала неотложная помощь, а 3 и 6 января — узкие специалисты. Всего в поликлиники обратилось больше 100 тысяч человек. В диагностических центрах приняли 4 тысячи пациентов.
При этом нагрузка на скорую помощь снизилась по сравнению с началом декабря.
Но из-за непогоды медики с трудом добирались на некоторые вызовы в Алейском, Первомайском, Чарышском, Калманском и Топчихинском районах. Из-за снегопадов сохраняется непростая ситуация в Змеиногорском районе.
«Порядка 12 вызовов были по районам края. Наибольшее количество — это Алейский район. Где превышалось нормативное время доезда. Здесь мы взаимодействовали с МЧС, коллеги нам серьезно помогали для того, чтобы было можно оказать необходимую медпомощь. И во всех случаях мы все-таки добирались до пациентов, и эта помощь была оказана», — отметил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
Нагрузка на токсикологическую службу в эти новогодние праздники по сравнению с прошлыми снизилась, отметил министр здравоохранения. 28 случаев в этом году против 48 в 2022. Массовых отравлений алкоголем не было.
Заболеваемость ОРВИ и гриппом пошла на спад во время новогодних праздников, но ожидается вторая волна, подчеркнул Дмитрий Попов. Свиной грипп, или штамм «А», сменится на штамм «В».
«Сегодня мы видим уже традиционный рост заболеваемости у детей, формируются детские коллективы после новогодних праздников. Это традиционная история, в течение двух недель мы увидим рост заболеваемости, а в последующем снижение», — отметил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
При этом уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией минимален, по словам министра. Даже коечный фонд сокращен на 50 мест, осталось 49 и почти все в Барнауле.
Общественная палата обсудила будущее барнаульских парков и скверов
Перспективы развития общественных пространств рассмотрели члены Общественной палаты. В Барнауле прошло заседание, на котором изучали уже реализованные проекты, разбирали, как увеличить число благоустроенных территорий, а также снизить для предпринимателей финансовый порог вхождения в программы создания, модернизации, обустройства открытых общественных пространств.
Примером уже обустроенных территорий стал парк «Изумрудный». Руководство парка на данный момент ставит перед собой задачу привлечения спортивных федераций, креативных мастерских и объединений для организации мероприятий. Также обсудили, какие инновации внедрили и какие трудности пришлось преодолеть при восстановлении парковой зоны.
Кроме того, средства на парк выделялись по мере возможности края, из-за чего проект пришлось дробить на несколько смет. Поэтому общественники подчёркивают важность привлечения не только государственных, но и внебюджетных средств.
Участники заседания подчёркивают, что только совместными усилиями властей и общественности можно добиться результатов в благоустройстве города.