ГУ МЧС России по Алтайскому краю: в регионе почти не осталось некачественной пиротехники
Под контролем ведомства находятся 130 точек продажи фейерверков. На сегодняшний день нарушений не выявлено.

«В преддверии новогодних праздников сотрудниками ГУ МЧС России по Алтайскому краю проводятся профилактические мероприятия на объектах по продаже пиротехнических изделий. Приобретать пиротехнические изделия нужно в специализированных магазинах и при наличии соответствующего сертификата», - инспектор отделения надзорной деятельности по Ленинскому району ГУ МЧС России по Алтайскому краю Алексей Вдовин.
Сотрудники управления вручают покупателям памятки, как правильно пользоваться пиротехникой. Проверяют места хранения фейерверков и наличие сертификатов на них. СНХ
«На каждый салют, на каждую петарду имеется вот такой сертификат. Выглядит он вот таким образом. С печатью обязательно. Если клиент попросит — мы обязаны показать. Тем самым мы доказываем то, что он покупает продукцию в специализированном магазине при правильном хранении и тд. Человек может быть уверен, что его права защищены», — сообщила продавец-консультант магазина пиротехники.
В Барнауле около 40 магазинов пиротехники. Это одно и самых посещаемых мест перед праздниками. Нагрузка на одну точку продаж — в среднем 300 человек в сутки за два дня до Нового года. Каждому покупателю обязаны объяснить правила обращения с пиротехникой.СНХ
Отметим, пиротехника без сертификатов - кот в мешке. Покупка фейерверков в специализированных магазинах — гарантия того, что товар надежный.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.