Виктор Томенко провел заседание рабочей группы по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края и сбалансированности консолидированного бюджета региона
Руководители органов исполнительной власти проинформировали о выполнении плана мероприятий в отраслях сельского хозяйства, промышленности, социальной защиты.

Виктор Томенко провел заседание рабочей группы. На нём рассмотрели реализацию краевого плана по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края и сбалансированности консолидированного бюджета региона.
Основная цель плана — упорядочить и систематизировать работу органов власти по стабилизации экономической и социальной обстановки: отслеживать состояние дел на предприятиях края, чтобы помочь им справиться с текущими трудностями и не допустить массового сокращения сотрудников, своевременно оказывать социальную помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, стимулировать инвестиционную деятельность бизнеса по модернизации производств. В 2022 году важно было применить на региональном уровне федеральные решения, результаты которых должны были ощутить региональные предприятия, субъекты малого и среднего предпринимательства и граждане.
По словам заместителя председателя правительства Алтайского края, министра экономического развития региона Анатолия Нагорнова, федеральный план первоочередных действий регулярно дополнялся в зависимости от изменения экономической ситуации, в плане более 300 мер. Решения опирались на запросы представителей бизнеса и руководства предприятий различных отраслей.
Меры по поддержанию бесперебойной работы предприятий, обеспечению их оборотными средствами, выстраиванию новых логистических и производственных цепочек, сохранению занятости отразились на результатах работы региональной экономики.
В январе — ноябре индекс промышленного производства составил 102,6 %, в том числе в отрасли обрабатывающего производства — 102,5 %. Индекс физического объема сельского хозяйства — 102,1 %. Благодаря реализации программ льготной ипотеки ввод жилья увеличен на 5,2 % к уровню января — ноября 2021 года. За 10 месяцев текущего года номинальная заработная плата выросла на 15 %, уровень зарегистрированной безработицы — 1,1 % от численности рабочей силы.
Анатолий Нагорнов остановился на вопросах реализации решений, принятых на региональном уровне. Всего 35 мероприятий, 9 из которых имеют конкретные сроки исполнения, и в текущем году все они реализованы. Выполнение остальных 26 мероприятий с постоянным сроком реализации продолжится в следующем году.
В текущем году предприятия края демонстрируют положительную динамику по объему заключенных контрактов с крупнейшими заказчиками. Объемы закупок продукции у предприятий Алтайского края составили почти 36 миллиардов рублей, что на 47 % выше уровня прошлого года.
В следующем году повестка поддержки бизнеса остается актуальной. Если первоначально это были оперативные меры, то сейчас необходима системная работа по реализации средне- и долгосрочных задач адаптации экономики. Анатолий Нагорнов сообщил, что подготовлена новая редакция проекта плана на 2023 год, в который предлагается включить пять мероприятий: содействие хозяйствующим субъектам в продвижении продукции на новые рынки, подготовка региональной правовой базы для проведения государственных и муниципальных закупок для заключения офсетных контрактов, обеспечение приоритета финансирования расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и др. Предложено рассмотреть проект плана, направить в Министерство экономического развития предложения и замечания, после его доработки проект плана будет вынесен на утверждение.
Заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников рассказал о текущей ситуации в бюджетной сфере региона.
Бюджет Алтайского края демонстрирует уверенную динамику. По состоянию на 1 декабря 2022 года исполнение по доходам составило 164,3 миллиарда рублей, или 109 % к уровню прошлого года, расходы составили 164,8 миллиарда рублей, или 120 % к уровню прошлого года. При этом за 11 месяцев текущего года отмечено снижение объема поступлений по налогу на прибыль организаций, собираемость которого составила 89 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данная тенденция была спрогнозирована краевым Минфином еще в марте текущего года.
Муниципалитетам для реализации местных полномочий планируется направить более 58 миллиардов рублей, что на 40 % превышает финансирование по итогам 2021 года.
Существенный рост отмечен по объемам финансирования мероприятий по капитальным вложениям и капитальным ремонтам: с 8 миллиардов рублей за счет средств федерального и краевого бюджетов в 2021 году до 16 миллиардов рублей в 2022 году.
Приоритетами работы правительства Алтайского края на 2023 год определены: увеличение заработной платы работников бюджетной сферы, своевременное исполнение принятых обязательств, а также достижение целевых показателей региональных проектов и государственных программ Алтайского края.
Губернатор Виктор Томенко отметил, что в настоящее время ситуация в регионе стабильная, и рекомендовал продолжить реализацию мероприятий плана по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края и сбалансированности консолидированного бюджета региона на 2023 год с учетом внесенных предложений.
Школьников приглашают принять участие в «Цифровом ликбезе»
20 октября «Контур» и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России выпускают новый обучающий ролик и методические материалы для педагогов во всероссийском просветительском проекте в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез».
«Контур», разработчик экосистемы для бизнеса, расскажет о полезных цифровых привычках, с помощью которых можно позаботиться о себе и природе, и как связано цифровое поведение и выбросы углекислого газа в атмосферу.
Например, почему важно выключать уведомления на телефоне, делиться медиафайлами друг с другом осознанно и периодически наводить порядок в своих цифровых устройствах. Главный герой видеоролика толстолобик Миша расскажет об этом школьникам на уроках в рамках проекта «Цифровой ликбез» во всех регионах страны.
По сюжету Миша пытается побороть свою рассеянность и выучить новую роль в спектакле. Его постоянно отвлекают уведомления на телефоне, а память телефона заполняется множеством видео- и фотофайлов, которые присылают ему друзья и члены семьи. Миша устаёт и не успевает выполнить задание. Учитель предлагает ребятам устроить цифровой субботник.
Благодаря проекту школьники узнают простые правила цифрового поведения, которые повышают личную эффективность и способны сократить количество выбросов углекислого газа в атмосферу. Развитие этих навыков у подрастающего поколения соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика», направленного на обеспечение цифровой безопасности и подготовку квалифицированных ИТ-кадров в России.
«Формирование полезных цифровых привычек – это основа безопасного и эффективного поведения в Сети. Видеоролики, которые мы выпускаем в рамках проекта «Цифровой ликбез», – это инструмент, который позволяет на простых и понятных примерах научиться безопасно и осознанно пользоваться цифровыми сервисами. Важно привить школьникам азы цифровой грамотности и кибергигиены и постепенно вовлекать их в цифру – это поможет им стать настоящими профессионалами в будущем. Сегодня грамотное цифровое поведение становится важной компетенцией, без которой невозможно развитие как отдельного специалиста, так и отрасли в целом», – рассказал Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».
«Сегодня цифровая гигиена – это не только про личную эффективность, но и про экологическую ответственность. Каждое неотправленное дублирующее фото или вовремя отключенное уведомление – это маленький вклад в сокращение углеродного следа. Наш новый ролик в рамках «Цифрового ликбеза» показывает школьникам, как простые цифровые привычки помогают одновременно позаботиться о себе и о планете. Мы рады, что через историю толстолобика Миши мы можем донести эти важные идеи до детей по всей России», – прокомментировала Светлана Скользкова, советник генерального директора СКБ "Контур" по социальной ответственности.
Проект предназначен для возрастной категории 6+, рекомендован для просмотра с родителями или педагогами и верифицирован ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания». Контент проекта также включает в себя методические материалы для педагогов, которые помогут эффективно интегрировать видеоролики в учебный процесс на уроках ОБЖ, информатики или на родительских собраниях.