Ученые Алтайского края и Республики Таджикистан договорились о сотрудничестве
Вузы намерены развивать партнерские связи в научной, культурной и образовательной деятельности.

Исполняющая обязанности ректора Алтайского государственного педагогического университета Ирина Лазаренко и ректор Кулябского государственного университета имени Абуабдулло Рудаки Республики Таджикистан Рахмон Сафарбек подписали соглашение о сотрудничестве. Документ закрепляет намерения университетов развивать партнерские связи в научной, культурной и образовательной деятельности, сообщает пресс-служба алтайского вуза.
Среди направлений сотрудничества в области образования - реализация совместных образовательных программ, обмен научно-педагогическими работниками, студентами и стажерами, проведение консультаций, переподготовка и повышение квалификации кадров и создание совместных авторских коллективов для написания учебных и учебно-методических пособий.
В сфере науки - участие в научных конференциях, семинарах и симпозиумах. Также совместное проведение различных научных мероприятий и научно-исследовательских стажировок магистрантов, преподавателей и научных сотрудников и так далее.
Культурное сотрудничество предусматривает участие студентов в культурно-массовых, спортивных и прочих мероприятиях вузов.
Межрегиональную конференцию по реабилитации онкологических пациентов провели в Барнауле
Площадкой проведения стал краевой онкологический диспансер.
В краевом онкологическом диспансере собрались медики со всей страны. Это первая отдельная конференция по реабилитации подобного уровня. Раньше восстановление пациентов обсуждали лишь в качестве одного из направлений работы.
Новшеством стала работа площадки для среднего медицинского персонала. Медсёстры проводят с пациентами большую часть времени, заботятся о них, поддерживают и даже становятся друзьями.
Онкологическая служба Алтайского края вошла в федеральную программу медицинской реабилитации 3 года назад. Тогда в онкологическом диспансере было открыто круглосуточное отделение. Сейчас задача реабилитации — не просто увеличить продолжительность жизни пациента, а сделать её качественной.
Медицинская реабилитация необходима для коррекции осложнений после лечения: проблем в кроветворении, астенического синдрома, гепатитов, стоматитов, лимфостаз и негативных психологических реакций. Ежегодно специализированное лечение получают около 700 пациентов.