21 декабря 2022 / 10:40

Учёные предложили способ добычи электричества из воздуха

Подобную идею более 100 лет назад предлагал инженер и изобретатель Никола Тесла.

Учёные предложили способ добычи электричества из воздуха
Источник фото:
unsplash.com

Технология основана на сборе крошечных статических зарядов, содержащихся в молекулах водяного пара, которым насыщена атмосфера, сообщает Plus-one.ru со ссылкой на Tech Xplore.

Уточняется, что ячейки с энергией создаются через производство очень маленьких однородных наночастиц оксида циркония. После они сжимаются в лист материала с аналогичной структурой, включая серию каналов или капилляров. Внутри них появляются электрические поля, которые отделяют заряд от молекул воды, поглощаемых из атмосферы, уточняет издание.

Учёные считают, что технология будет иметь преимущество перед солнечной и ветровой энергией. Панели и турбины должны быть расположены так, чтобы улавливать солнечный свет и ветер. Гигроскопические элементы не требуют специального размещения: локальные уровни влажности практически не меняются. Но уточняется, что циркониевые панели не смогут работать при минусовых температурах.

Согласно данным последних испытаний, в данный момент пластина площадью в 40 квадратных сантиметров может генерировать около 0,9 вольта в лабораторных условиях при влажности около 50 %. Это сравнимо с выходной мощностью половины батарейки формата АА.

Разработанные учёными энергетические ячейки будут использоваться аналогично солнечным панелям как в составе крупных электростанций, так и в качестве источника энергии для отдельных зданий.

можно поделиться через
21 октября 2025 / 21:42

В Барнауле начали готовить специалистов сельского хозяйства по программе «Профессионалитет»

Образовательно-производственный кластер «Сельское хозяйство» программы «Профессионалитет» открылся в Алтайском государственном аграрном университете. Как проходит обучение, узнала наша съёмочная группа.

Студенты Алтайского края обучаются технологиям сельского хозяйства и работе с современным оборудованием, которое уже сейчас используют предприятия региона. Всё это стало возможным благодаря программе «Профессионалитет». В Алтайском государственном аграрном университете открылся новый важный для региона кластер «Сельское хозяйство».

«В непосредственной подготовке специалистов участвуют и работники ведущих сельскохозяйственных предприятий края. Это очень важно, потому что критика от наших работодателей, когда к ним приходят специалисты, выпускники колледжей, техникумов не совсем готовые. Вот избежать этой критики и призван проект „Профессионалитет“. Мы вместе с работодателями готовим сегодня наших специалистов. В данном случае для сельского хозяйства», — сказал заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев.

Обучение по такой программе даёт студенту определённое преимущество. Когда он приходит на практику, он уже знаком с производственным оборудованием и умеет с ним работать. Так, Артур Кашкаров проходил учебно-производственную практику на предприятии в Поспелихинском районе. Чувствовал себя уверенно.

«Здесь нас уже научили определённым навыкам работы с техникой, с оборудованием. И уже на практике было проще ориентироваться. Но, если что-то не понимал, находились те люди, которые подсказывали и помогали», — сказал студент 3 курса колледжа при АГАУ Артур Кашкаров.

Цель программы — не только подготовить специалиста, но и сделать это в короткий срок. Так, обучение занимает всего 2 года. Кстати, для учебного заведения тоже есть своя выгода.

«У нас получается бесшовная программа образования. Где ребята, которые хотят учиться дальше, пришли в колледж, поучились, и, если они увидели интерес и хотят получить высшее образование, они следом переходят на следующий этап, где получают другое образование. Мы получаем дополнительно абитуриентов, интересного человека, а производство получает высококлассного специалиста», — говорит врио ректора АГАУ Владимир Плешаков.

Губернатор Виктор Томенко ознакомился с работой кластера. Для него провели экскурсию по университету и показали работу площадок «Профессионалитета». Так, завкафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ Владимир Беляев рассказал про посевной комплекс «Алтай Диск 12001».

Также глава региона посетил слёт амбассадоров образовательно–производственного кластера «Сельское хозяйство». На нём присутствовали 50 студентов из 6 учреждений края. Виктор Томенко напомнил студентам о важности их образования.

«Но сегодняшний уровень, на который сельского хозяйство страны вышло, он довольно высокий. И чтобы его поддерживать, уже надо быть отличными специалистами. А для того, чтобы его ещё дальше двигать, в таких сложных условиях, когда некоторые наши партнёры перестали с нами общаться и т. д., сегодня эти компетенции придётся заменить самими. Своими собственными знаниями и умениями. Так что на вас большая надежда», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Всего в регионе работает 10 кластеров программы «Профессионалитет». По ней обучаются около 8 тысяч студентов края. Это направления лёгкой текстильной промышленности, педагогика, туризм, перерабатывающая промышленность, а теперь и сельское хозяйство.