В Алтайском крае будут патрулировать леса, чтобы бороться с незаконной вырубкой хвойных
До конца новогодних праздников в Алтайском крае инспекторы будут патрулировать каждое лесничество, чтобы не допустить незаконную вырубку хвойных деревьев. Борьба с «чёрными лесорубами» пройдёт в соответствии с Лесным кодексом.

Сейчас в лесах работает 31 патрульная группа – это полицейские и сотрудники регионального Минприроды. Особое внимание уделяют местам, где растет хвойный молодняк.
По словам заместителя начальника отдела охраны и защиты леса управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Юрия Решетова, за последний год было выявлено всего два случая незаконной вырубки хвойных деревьев. Это в четыре раза меньше, чем в прошлом году. Отметим, что за срубленные деревья «черным лесорубам» грозит как административное, так и уголовное наказание. Всё зависит от размера дерева, его породы и местности, где произошла вырубка.
Для тех, кто хочет законно срубить ель или сосну, нужно заключить договор с лесничеством. Но рубить можно будет только определенные деревья. Например, те, которые находятся возле дороги или линии электропередач.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.