Бийчанка поверила телефонному мошеннику и потеряла более 360 тысяч рублей
Неизвестный представился сотрудником банка и рассказал потерпевшей легенду о мошеннических атаках на ее банковский счет, а еще необходимости «спасать» его.

Жительницу Бийска обманул телефонный мошенник на сумму более 360 тысяч рублей, сообщает ГУ МВД РФ по Алтайскому краю. Кредит на сумму 365 000 рублей придется выплачивать 48-летней жительнице Бийска ближайшие несколько лет.
Установлено, что днем женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником банка, который стал рассказывать ей про мошеннические атаки на ее банковский счет и то, что нужно срочно оформить денежный заем, а потом перевести его в безопасную ячейку.
Жительница Бийска поверила «консультанту», сделала все по инструкции. Так, на счет мошенника ушли 300 000 рублей, рассказывают в профильном ведомстве.
Этот молодой человек позвонил еще раз и сказал, что предыдущий договор аннулирован. Он пояснил, что для якобы благополучного исхода ситуации нужно назвать код из смс.
После этого местной жительнице пришло сообщение о списании с кредитной карты 65 000 рублей. Она поняла, что стала жертвой афериста, и обратилась в полицию.
По факту махинаций возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье — штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в 80 тысяч рублей.
Какие меры социальной поддержки действуют в Алтайском крае
Единовременные выплаты, компенсация стоимости найма жилья, пункты проката для молодых семей с детьми. Какие новые меры соцподдержки действуют в Алтайском крае в рамках нацпроекта «Семья», рассказали сегодня на пресс-конференции в региональном Министерстве социальной защиты населения.
Более 300 тысяч семей нашего края воспитывают 450 тысяч детей. Из них 123 тысячи растут в многодетных семьях. За пять лет многодетных семей в регионе стало в 1,5 раза больше, сейчас их – 37 тысяч. Многодетные семьи региона имеют право получать все положенные меры помощи без оценки нуждаемости, что существенно облегчает процедуру оформления выплат.
«Это единовременные выплаты при рождении третьего и последующего ребенка, единовременная выплата при постановке на учет при беременности студенток, предоставление компенсации стоимости найма жилого помещения и четвертая мера это создание пунктов проката предметов первой необходимости семьям, у которых есть дети в возрасте до 1,5 года», – рассказывает заместитель министра соцзащиты Алтайского края Алёна Кашлева.
Высокая стоимость недвижимости, особенно в городах, и низкий уровень доходов у молодых семей делают приобретение собственного жилья практически недоступным. Поэтому ежемесячная компенсация расходов на аренду – один из выходов из сложившейся ситуации. При рождении первого ребенка – не менее 50 % фактических расходов по договору найма и при рождении второго и последующих детей – 75 %.
«За 9 месяцев текущего года новыми мерами соцподдержки воспользовались более 1404 семей на общую сумму поддержки более 280 млн руб. В текущем году на данные меры заложено более 398 млн рублей», – подчеркнула Алёна Кашлева.
Компенсацию найма жилья в регионе оформили пока только 35 семей. Единовременную выплату по беременности получили 372 студентки края. Пункты проката предметов первой необходимости для детей сегодня открыты в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, а также в Алейском, Каменском, Немецком национальном, Тальменском и Троицком районах.