В два раза планируют увеличить торговый оборот Алтайский край и Узбекистан
Ежегодный прирост в среднем составляет около 18 %.

Вопросы углубления сложившихся связей между Алтайским краем и Республикой Узбекистан обсуждались в рамках визита в регион делегации Сурхандарьинской области. В ее состав вошли представители органов власти и деловых кругов области. Работу узбекистанской стороны возглавил заместитель хокима Сурхандарьинской области Анвар Орипов.
2 декабря состоялась встреча на уровне заместителя Председателя Правительства Алтайского края Анатолия Нагорнова. Ее участниками стали Генеральный консул Республики Узбекистан в Российской Федерации в Новосибирске Тимур Рахманов, хоким Узунского района Сурхандарьинской области Бахром Турсунов. Со стороны края в переговорах приняли участие руководители профильных органов власти.
Анатолий Нагорнов сообщил, что динамика показателей внешней торговли Алтайского края с Республикой Узбекистан растет хорошими темпами. Ежегодный прирост в среднем составляет около 18 %. По оценкам, по итогам текущего года внешнеторговый оборот Алтайского края с Узбекистаном увеличится в два раза по отношению к 2018 году.
Товарооборот края с Узбекистаном носит ярко выраженный экспортно ориентированный характер (82 % от общего объема), уточнили в пресс-службе регионального правительства. Алтайский край экспортирует в республику различное оборудование, лесоматериалы, жиры и масла растительного происхождения, продукцию мукомольно-крупяной и химической промышленности, шины. Основу импорта региона из Узбекистана составляет плодоовощная продукция, пользующаяся устойчивым спросом на рынке региона. Также в край поставляются хлопок, текстиль, трикотаж, химические волокна, рыбные продукты. Анатолий Нагорнов подтвердил заинтересованность в развитии сложившихся связей и установлении новых контактов с представителями Узбекистана.
Со своей стороны заместитель хокима Сурхандарьинской области Анвар Орипов подчеркнул, что область заинтересована в увеличении экспорта из Алтайского края, прежде всего зерна и продукции зернопереработки, подсолнечного масла. Также, по его словам, на уровне республики поставлена задача в ближайшие годы полностью заменить парк сельхозтехники, поэтому предложения алтайских сельхозмашиностроителей сегодня особенно актуальны.
В числе наиболее перспективных направлений сотрудничества в ходе встречи названо развитие связей с алтайскими предприятиями сельхозмашиностроения, химической, текстильной промышленности. Министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка обратил внимание узбекистанской стороны на наличие в крае широкого спектра почвообрабатывающей техники, в том числе нового тягача алтайского производства «Барнаулец» на гусеничном ходу.
Генконсул заверил, что в развитии и укреплении связей с Алтайским краем заинтересована не только Сурхандарьинская область, но и другие территории Узбекистана. Речь идет не только об увеличении товарооборота, но и о расширении культурных, научно-образовательных связей, поддержке туризма.
Тимур Рахманов выразил уверенность в том, что сегодняшний визит делегации получит продолжение. В ближайшее время сторонам предстоит проработать все предложения, касающиеся расширения сотрудничества Алтайского края с Узбекистаном, которые обсуждались во время визита.
Также на площадке Алтайского фонда малого и среднего предпринимательства состоялись деловые переговоры представителей бизнеса Алтайского края и Сурхандарьинской области. От Узбекистана в бизнес-встрече приняли участие представители предприятий, занятых в сфере производства плодоовощной и текстильной продукции, а также кожаных изделий. Со стороны Алтайского края присутствовали представители розничных сетей, занимающихся реализацией продуктов питания и кожгалантереи, производители спецодежды, а также товаров для туризма и отдыха.
Результатом проведенных переговоров стало установление прямых деловых контактов по целевым группам. Сторонами определены перспективные двусторонние проекты, реализация которых намечена на ближайшее время.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















