Инклюзивная среда и восстановление памятника. С чем обратились к председателю АКЗС жители Алтайского края
Приём провели 23 ноября в региональной общественной приемной партии «Единая Россия».

За помощью к Александру Романенко обратились жители Барнаула, Третьяковского и Тальменского районов, сообщает пресс-служба АКЗС.
Одно обращение оставил барнаульский предприниматель, отец ребенка-инвалида. Горожанин акцентировал внимание на недоступность для людей с ограниченными возможностями здоровья внутренних помещений музеев и некоторых других учреждений культуры. Кроме того, выразил готовность участвовать в реализации государственной программы «Доступная среда» и поделиться своими наработками.
Александр Романенко обещал обратить внимание министра культуры края на обозначенную проблему.
Из Третьяковского района к председателю АКЗС поступило два обращения. В первом глава администрации Садового сельсовета рассказал, что в поселке Садовый хотят восстановить памятник участникам Великой Отечественной войны и отремонтировать мемориальный комплекс за счет средств федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территории». Однако попасть в программу в 2022 году не удалось. Местные власти подали заявку на 2023 год и попросили поддержать ее.
Со второй просьбой заведующая поселка Садовый попросила помочь с приобретением кресел и занавеса в зрительный зал Дома культуры. Ремонт в нём проводят за счёт краевой инвестпрограммы, но средства на кресла и занавес в смету не были включены.
Председатель АКЗС отметил, что оба вопроса жителей посёлка Садовый решены положительно. Помимо этого, он взял в работу обращение жительницы Тальменского района, которое носит личный характер.
Ко Всемирному дню туризма в «Одноклассниках» стартовали просветительские проекты «Духовные тропы» с гидами по святым местам
Пользователи соцсети узнают о духовных святынях России — и смогут поделиться своими историями с многомиллионной аудиторией.

Совместный проект «Одноклассников» и журнала «Фома» «Духовные тропы Золотого кольца» представляет собой серию из восьми видеоэкскурсий. Пользователи могут совершить виртуальное паломничество по святыням Сергиева Посада, Ярославля, Суздаля, Владимира, Костромы и других городов. Цель проекта — сделать их культурное и духовное наследие доступным для всех вне зависимости от местоположения, финансовых возможностей, занятости, возраста и состояния здоровья.
На виртуальных экскурсиях пользователи «ОК» увидят храмы и монастыри, узнают истории святых и реликвий этих мест. Все ролики для проекта «Духовные тропы Золотого кольца» созданы с использованием панорамной и детальной съемки — для обеспечения эффекта полного погружения. Гидом для зрителей стал Александр Ананьев, диктор, телерадиоведущий и ведущий подкастов журнала «Фома».
Второй проект — «Духовные тропы» — «Одноклассники» реализуют совместно с «Открытой Россией». Он объединяет экспедицию по святым местам Калужской области для авторов «ОК» и онлайн-марафон для пользователей соцсети. Цели проекта — собрать в цифровом формате истории разных людей о православных святынях и мотивировать пользователей к тому, чтобы увидеть их вживую, популяризировать внутренний туризм.
Авторы-путешественники «ОК»: Ирина Макарова, Андрей Василисков, Анна и Эдуард Клишины будут посещать монастыри, общаться с представителями епархии и в режиме реального времени создавать контент для аудитории соцсети, в котором поделятся опытом и открытиями. Также по мотивам путешествия они составят свои собственные маршруты по святым местам Калужской области. Популярные авторы соцсети, а также все желающие пользователи «ОК», в свою очередь, смогут рассказать свои истории о святых местах в рамках онлайн-марафона — для этого необходимо разместить публикацию в удобном формате с хештегом проекта до 6 октября.