Сибирские учёные разработали технологию защиты космических аппаратов от радиации
Разработка поможет избежать разрушительных воздействий на важные аппаратные состовляющие.

Российские учёные разработали технологию защиты космических аппаратов от солнечной радиации и других радиационных воздействий, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на научный журнал «Polymer Degradation and Stability».
По мнению разработчиков из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), разрушение космических аппаратов под воздействием радиации — одна из важнейших проблем космической сферы.
По замыслу специалистов, полимерные материалы могут быть более устойчивыми к подобным воздействиям и предотвратить риск неисправности аппарата.
При детальном исследовании воздействия радиации на полимерные материалы, которые применяются в изоляционных целях и в качестве конструкционных материалов спутников и других типов космических устройств, исследователи планируют модифицировать полимеры и выявить формулу, наиболее эффективно отражающую радиационные лучи.
«Впервые в мировой научной практике мы установили линейную зависимость энергетического положения элементарных полос поглощения от массы свободных радикалов (дефектов) на примере полимеров. Теперь мы сможем эффективнее увеличивать их стойкость к действию солнечного спектра и других видов излучений». — рассказал Михаил Михайлов, заведующий радиационного и космического материаловедения ТУСУР.
Несуществующие проблемы с налогами лишили барнаульца 1,5 млн рублей

О случившемся рассказал 35-летний горожанин. По его словам, всё началось со звонка от налоговой. Звонивший уверил, что у мужчины имеются проблемы с ИНН и что для их решения необходимо записаться в электронную очередь. Для этого мужчину попросили продиктовать код из смс, что он и сделал.
Далее барнаульцу пришло сообщение, что в его аккаунт на «Госуслугах» была совершена попытка входа.
Пострадавший позвонил по номеру, указанному в сообщении, его соединили с сотрудником Центробанка, а позднее со лжеследователем. Мошенники убедили мужчину перевести все деньги на «безопасный счет», а также оформить два кредита.
Причиненный ущерб составил полтора миллиона рублей.
По данному факту было возбуждено уголовное дело, пишет полиция региона.






















