Кадетский корпус юных спасателей из Алтайского края завоевал второе место на Всероссийском конкурсе социальных проектов
Кадеты школы № 10 «Кадетский корпус юных спасателей» города Рубцовска стали призерами VII Всероссийского конкурса социальных проектов для воспитанников кадетских училищ и кадетских классов общеобразовательных организаций «Формирование патриотизма в кадетских корпусах».

Как сообщают в ГУ МЧС России по Алтайскому краю, конкурс проходил в Новосибирске и был приурочен к 30-летию возрождения кадетского образования в современной России. В нём приняли участие 17 кадетских команд с Центрального, Сибирского, Приволжского и Уральского федеральных округов.
Очный этап конкурса состоялся на базе клуба войсковой части 3287 Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации, где участники публично защитили свои социальные проекты и творческо-поисковые работы. Также в течение трех конкурсных дней кадетов познакомили с инфраструктурой Новосибирского военного ордена Жукова института имени генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии РФ, провели экскурсию по технопарку универсальных педагогических компетенций и многопрофильному музею НГПУ, а также пригласили на праздничный концерт в Государственном концертном зале им. А. М. Каца, посвященный 30-летию Сибирского кадетского корпуса.
Кроме того, в рамках конкурса прошел круглый стол «Гражданско-патриотическое воспитание и пути его реализации в образовательных организациях», на котором обсуждались проблемы патриотического воспитания в современных реалиях.
Алтайские кадеты заняли второе место, уступив ребятам из Москвы.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















