Международный день вторичной переработки отмечают в Алтайском крае
15 ноября ещё называют Всемирным днём рециклинга.

Торжественная дата призвана привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к возможности переработки отходов. Она должна решить проблемы ограниченности ресурсов, снижения стоимости готовой продукции за счёт использования более дешёвого сырья и борьбы с загрязнением окружающей среды.
В Барнауле сбором отходов для последующей переработки занимается более 40 компаний. Помимо традиционной макулатуры и пластика горожане могут сдать стекло, покрышки, компьютеры и оргтехнику, медицинские и ртутьсодержащие отходы. Полный перечень предприятий, перерабатывающих вторсырьё, можно найти на сайте мэрии. Там же указаны контакты для связи. Специалисты обновляют информацию каждый квартал.
В отдельный список вынесены пункты сбора батареек. По последним данным администрации Барнаула, в краевой столице элементы питания можно сдать по 17 адресам. Большая часть из них расположена на Павловском тракте, несколько на проспектах Ленина и Калинина. Есть пункты сбора на Власихинской, Германа Титова и Антона Петрова.
В последние годы многие частные предприятия и государственные организации края стали сами проводить акции по сбору вторсырья. Так, к Международному дню вторичной переработки Алтайский краевой детский экологический центр объявил сбор макулатуры. Сдать бумагу смогут преподаватели центра, 1630 учеников, а также их родители. В прошлом году в рамках подобной акции собрали 400 кг вторсырья.
«Семьи наших обучающихся привозили из дома старые книги, коробки с листовками, журналами, газетами. Также у нас все сотрудники собирают макулатуру на рабочем месте. Рекордсмены получили призы. А деньги, вырученные за сданную макулатуру, мы потратили на покупку корма для птиц. В дендрарии нашего центра есть большая кормушка. В течение зимы каждый день согласно графику педагоги и дети подкармливают птиц. В этом году планируем повторить акцию», – рассказывает старший методист экоцентра Ольга Аришина.
Как отмечает один из координаторов экодвижения «Мусора.Больше.Нет» в Барнауле Ольга Далгатова, с каждым годом в нашем регионе увеличивается количество людей, которые бережно относятся к природе, сортируют мусор и сдают его на переработку.
«Есть люди, которые приезжают на наши акции по сбору вторсырья из Павловска, Новоалтайска. Они сортируют мусор по несколько месяцев. Например, в Павловске молодой человек и его родители сортируют вторсырьё целый год, и потом он его привозит нам. У него всё входит в легковую машину», – рассказывает Ольга Далгатова.
Экоактивисты собирают около 20 видов отходов, в том числе просроченные лекарства, старую одежду, бытовую технику, видеокассеты и дискеты. Некоторый мусор разлагается десятки и даже сотни лет, загрязняя природу.
«Часто люди начинают сдавать мусор на переработку, осознав, сколько мусора они выбрасывают сами. Например, когда в семье появляется ребёнок и накапливаются кучи баночек из-под детского питания. Многие пришли к этому после пандемии, когда сидели по домам и увидели, сколько отходов образуется. Пока жизнь шла своим чередом, казалось, что мусора не очень много», – говорит один из координаторов экодвижения «Мусора.Больше.Нет» в Барнауле Ольга Далгатова.
Очередную акцию по сбору вторсырья в краевой столице экоактивисты запланировали на 26 ноября. Стационарный пункт приёма будет работать на парковке у Парка спорта Алексея Смертина. Также несколько машин будут курсировать по городу и собирать вторсырьё на заранее обозначенных точках. Подробности появятся позже в группе движения «Мусора.Больше.Нет» в Барнауле во «Вконтакте».
Как сделать Барнаул зелёным и безопасным городом, обсудили эксперты
Барнаул становится не только красивее, но и безопаснее. В музее «Город» эксперты, общественники и представители власти обсудили, каким должен быть зелёный город будущего.
«Мы ежегодно должны это делать, мы ежегодно должны высаживать деревья, мы ежегодно должны убирать деревья. Без того, чтобы убирать деревья, невозможно. И вы совершенно правы, когда говорите о том, что город изначально нужно почистить. Почистить его капитально для того, чтобы он был безопасен. Нужно гармонично, грамотно, профессионально подходить к этому делу, и прежде всего этим должна заниматься наука», — считает депутат АКЗС Сергей Писарев.
Учёные в свою очередь предложили отказаться от скучных «линеек» из деревьев в пользу ярусных посадок — как в живой природе. Кроме того, призвали особое внимание уделить безопасности: в городе много аварийных деревьев, которые нужно заменять молодыми. Уже в этом году в Барнауле высадили около 9 тысяч растений. После преображения в парке «Юбилейный» и на улице Шумакова появились новые аллеи и освещение.
Следующий шаг — создание интерактивной карты зелёных зон. Каждое дерево будет учтено: его вид, возраст и состояние. А в парке Ленина для безопасности посетителей заменят более 1200 старых клёнов. Горожанам тоже предлагают участвовать в озеленении.
















