Пять человек отравились угарным газом в Алтайском крае
Сради пострадавших – трое детей.

Происшествие случилось в селе Новоиушино Тогульского района Алтайского края. 12 ноября 2022 года две женщины и дети 10, 12 и 15 лет вечером вернулись в дом и закрыли задвижку печи, после того как затопили её углём. После все уснули.
Около 6 часов утра взрослые и дети, находившиеся в доме, почувствовали тошноту, слабость, головокружение, а кожа стала бледной. Они вызвали местного фельдшера, который, придя к пострадавшим, вызвал скорую помощь, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю.
Медработники оказали помощь четырём пострадавшим – матери и троим детям. Их оперативно доставили в Тогульскую ЦРБ, где дополнительно осмотрели и позже отпустили домой. Состояние другой женщины, по данным ведомства, стабилизировали на месте, она отказалась от госпитализации.
«С наступлением отопительного сезона в крае увеличилось количество пожаров от неисправности либо неправильной эксплуатации печного отопления. Но не только пожаром заканчивается нарушение правил пожарной безопасности при топке печей. Нередко пожар и не происходит, но люди получают отравление, а бывает, и гибнут. И виноват в этом невидимый угарный газ», – уточнили в ведомстве.
Что такое угарный газ и чем он опасен
Угарный газ (СО), или окись углерода, – бесцветный газ без запаха, легче воздуха. Когда в печи нет тяги (из-за того, что закрыта заслонка, забит дымоход, нет приточного воздуха для горения и т.д.), угли будут тлеть при недостаточной подаче кислорода. Угарный газ при этом не сгорит.
Накопившийся СО может распространиться по отапливаемому помещению и вызвать токсичное действие на организм человека и отравление. Отсутствие цвета и запаха у угарного газа делает его при этом особо опасным.
Спикер АКЗС Александр Романенко встретился с семьями участников СВО в Локтевском районе
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко в ходе рабочей поездки в Локтевский район встретился с семьями участников специальной военной операции.
Накануне Дня отца, который в нашей стране отмечается 19 октября, спикер АКЗС Александр Романенко в Локтевском районе вручил медаль «Отец солдата» Владимиру Струцу, отцу старшего лейтенанта Евгения Струца. Медаль «Отец солдата» учреждена 9 мая 2023 года общественным движением «Отцы России». Ею награждаются отцы, воспитавшие сыновей-героев.
«У нас сын был очень добрым. Очень любил свою Родину. Даже когда уже война началась, он ходил в военкомат, был офицером, спрашивал: почему вы меня не забираете? Отвечали: время подойдёт. Началась мобилизация. И он пошёл защищать свою Родину. У нас хорошие пацаны. Старший вот Женечка… Вот так получилось. Война. Надо Родину защищать, правильно?», — говорит мать старшего лейтенанта Евгения Струца Светлана Струц.
В ходе спецоперации Евгений Струц стал командиром взвода огневой поддержки. Проявил отвагу и самоотверженность при выполнении боевого задания. Награждён медалью «Орден Мужества» посмертно.
«Я высказал искренние слова благодарности и отцу Владимиру Ивановичу и маме Светлане Владимировне за воспитание действительно достойного человека, сына, который пожертвовал своей жизнью во благо тех целей и задач, которые перед СВО стоят — это защита суверенитета нашей страны, защита её независимости и наших республик, которые сегодня входят в состав нашего государства», — сказал председатель АКЗС Александр Романенко.
Спикер подчеркнул, что поддержка семей участников спецоперация — один из безусловных приоритетов работы органов власти всех уровней. После вручения награды Александр Романенко провёл приём семей участников специальной военной операции. Владимир Волков пришёл по вопросу медицинской реабилитация супруги. Со схожей проблемой обратился Николай Касмицкий: супруга нуждается в лечении, оказать её в условиях центральной районной больницы не могут.
Также жители Локтевского района обращались по вопросам получения звания «Ветеран труда», капитального ремонта районной спортивной школы и необходимости формирования муниципального жилищного фонда. Александр Романенко взял все обращения в работу, поручил подключить к решению вопросов профильные комитеты краевого парламента.