На заседании правительства Алтайского края рассмотрели перспективные планы социально-экономического развития Поспелихинского района
Этот вопрос обсудили сегодня, 9 ноября, на заседании регионального правительства под руководством губернатора Алтайского края Виктора Томенко. С докладом о социально-экономическом развитии района и его перспективах выступил глава Поспелихинского района Игорь Башмаков. Он представил итоги развития территории с 2017 по 2021 год и за истекший период текущего года.

Объем инвестиций в районе за последние пять лет увеличился в два раза — с 484,9 миллиона рублей в 2017 году до 985,9 миллиона рублей в 2021 году. В первом полугодии 2022 года объем инвестиций составил 442,6 миллиона, или 117,3 процента к аналогичному периоду прошлого года.
Ведущими промышленными предприятиями являются: Поспелихинская макаронная фабрика, Поспелихинский комбинат хлебопродуктов, Поспелихинский молочный комбинат, Алтайский кабельный завод, на которых трудится более 500 человек. Там производят макаронные изделия, крупы, муку, молочную продукцию, силовой кабель. В ближайшие годы предприятия планируют реализовать проекты, связанные с выпуском новых видов кабельной продукции, прицепов.
«Ситуация на предприятиях в текущем году остается стабильной. По итогам 2022 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами прогнозируется на уровне 2,2 миллиарда рублей», — сказал глава района.
Он отметил, что в обеспечении устойчивого развития экономики района важное место занимает сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс района представлен 14 сельскохозяйственными предприятиями, 7 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и 1 индивидуальным предпринимателем. Наиболее крупные сельскохозяйственные предприятия специализируются на производстве растениеводческой продукции и молочного животноводства.
Обновляется и пополняется материально-техническая база в аграрном секторе: за последние пять лет направлено 1,5 миллиарда рублей собственных средств предприятий на приобретение 76 единиц сельскохозяйственной техники и модернизацию животноводческих комплексов более чем на 3000 ското-места.
Район принимает участие в 10 государственных программах. За 2017-2021 годы на развитие экономики и социальной сферы района через госпрограммы привлечено 2442,5 миллиона рублей за счет всех источников финансирования, в том числе 1740 миллионов рублей из краевого бюджета. В рамках национальных проектов «Образование», «Демография», «Здравоохранение» в Поспелихинском районе отремонтирован спортивный зал школы в селе Николаевка и оснащен спортивный клуб Поспелихинской школы № 1 на сумму 3,4 миллиона рублей; проведены капитальный ремонт кровли, замена оборудования в Поспелихинской школе № 3 на сумму 17 миллионов рублей; в этом году построены ясли-сад на 140 мест (направлено 224 миллиона рублей), ФАПы в поселках Котляровка и Хлебороб (направлено 27 миллионов рублей).
В районе планируют реализовать проекты в социальной сфере. Игорь Башмаков сообщил, что в районном центре ведется работа над проектом комплексного развития, в том числе планируется строительство Дворца культуры.
Игорь Башмаков отметил в своем выступлении, что с вводом в Поспелихе двух детских садов решена проблема очередности детей в дошкольные учреждения. От имени жителей района он поблагодарил руководство правительства Алтайского края за серьезную работу, которая проведена в этом направлении, большое внимание к вопросам развития социальной инфраструктуры, отметив, что в настоящее время в дошкольных учреждениях и школах созданы комфортные условия.
При этом глава района обратился к правительству края с просьбой от жителей поселка Мамонтово о строительстве новой школы. Функционирующая в поселке школа рассчитана на 70 учеников, в здании деревянные перекрытия, оно находится в предаварийном состоянии, дети учатся в две смены. Учитывая численность населения поселка, а это порядка 1750 человек, и перспективы развития этого населенного пункта, существует необходимость в строительстве новой школы на 200 мест.
Виктор Томенко отметил, что потребность в новых ученических местах в крае есть — 90 объектов образования планируется построить в крае по федеральным программам с участием средств региона. Губернатор подчеркнул, что строительство новой школы необходимо включить в приоритетный перечень социальных объектов, и поручил органам власти края совместно с администрацией Поспелихинского района проработать этот вопрос и подготовить все необходимые документы.
«Подарок к дню рождения»: Как барнаульская пенсионерка не подарила мошенникам ни копейки
Пенсионерка из Барнаула ждала звонков от близких, но вместо этого получила звонок от якобы «курьера» с «подарком». Мужчина настойчиво просил продиктовать код из СМС для «подтверждения доставки посылки». Однако этот «подарок» оказался ловушкой, которую женщине удалось избежать благодаря внимательности.
Две детали помогли распознать обман:
- Звонок поступал с иностранного номера из Бельгии.
- СМС-сообщении четко указывалось, что это код для регистрации личного кабинета на сайте авиакомпании S7.
«Я могла ждать цветы, но не звонка из Бельгии, — рассказывает Людмила Валерьевна. — И понимала, что курьеру не понадобятся коды от моего аккаунта в авиакомпании».
Мошенники планировали:
· Привязать к ее аккаунту ворованную банковскую карту для покупки билетов
· Получить доступ к личным данным
· Украсть бонусные мили
· Использовать профиль для нелегальных операций
Пенсионерка предприняла правильные действия:
· Проверила номер телефона
· Внимательно прочитала текст СМС
· Сохранила хладнокровие и не поддалась на давление
· Немедленно прекратила разговор
Памятка от Людмилы Валерьевны:
- Никогда не сообщайте коды из СМС
- Иностранные номера — признак обмана
- Внимательно читайте текст сообщений
- Курьеры не требуют коды подтверждения
- Доверяйте интуиции
«В любом возрасте главное — не терять бдительность, — говорит женщина. — Лучше показаться подозрительным, чем стать жертвой мошенников».
Будьте внимательны: ваша безопасность зависит от вас!
















