29 октября 2022 / 13:35

29 октября – Всемирный день врача ультразвуковой диагностики

Эти люди способны видеть то, что скрыто от глаз человека.

29 октября – Всемирный день врача ультразвуковой диагностики
Источник фото:
Катунь 24

Первый день работы для Алексея Половинкина совпал с днем основания отделения ультразвуковой диагностики. В начале 90-х он пришел в онкодиспансер, где принял участие в создании первого кабинета УЗИ и формировании отделения. Сегодня здесь принимают по 500 пациентов в день.

«30 лет назад на УЗИ смотрели печень, поджелудочную, поверхностные структуры щитовидной железы. А сейчас практически уже все меньше и меньше каких-то отделов медицины и организма, куда бы не проникала ультразвуковая диагностика», - рассказал Алексей Половинкин – заведующий отделением радиоизотопной и ультразвуковой диагностики Алтайского краевого онкодиспансера.

Многие методики в онкодиспансере внедряли с нуля. Сегодня специалисты отделения имеют ряд уникальных технологий. Так медики могут провести УЗИ прямо во время операции на открытых органах. Благодаря методикам ультразвука в онкологическую практику были внедрены прицельные биопсии опухолей, стало возможно ставить точный диагноз при онкологиях внутренних органов без хирургического вмешательства, как это было еще 30 лет назад.

Ультразвуковая диагностика не несет лучевой нагрузки для пациента. К тому же она помогает хирургам удалять опухоли радикально.

можно поделиться через
17 августа 2025 / 18:41

90 лет со дня рождения Олега Табакова: мастер, который создавал театр и актеров

Советский и российский актёр, режиссёр театра и кино, педагог, народный артист СССР отпраздновал бы сегодня свой юбилей. 

Источник фото:
РУВИКИ

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Олега Павловича Табакова (1935–2018) — легендарного актера, режиссера, педагога и создателя театра. Его путь в искусстве — это не только блистательные роли в кино и на сцене, но и целая эпоха в театральной жизни России.

Табаков начинал как один из основателей «Современника», но в 1976 году круто изменил свою судьбу — артист ушел из театра, чтобы создать собственный. Так появилась знаменитая «Табакерка», а позже он возглавил МХТ, отказавшись от статуса «академического» в названии: «Академию нужно доказывать каждый день».

Его актерский диапазон был невероятно широк — от трогательного Обломова до коварного Шеленберга в «Семнадцати мгновениях весны», от обаятельного Кота Матроскина до эксцентричной мисс Эндрю в «Мэри Поппинс». Но главным делом его жизни стал театр и ученики. Сергей Безруков, Евгений Миронов, Владимир Машков, Чулпан Хаматова — это лишь несколько имен из плеяды актеров, которых воспитал Табаков.

Он не стремился быть революционером, но создал театр нового формата — яркий, разнообразный, открытый экспериментам. Даже после его ухода МХТ остается таким, каким его задумал Олег Павлович.