26 октября 2022 / 15:04

Проект паспорта климатической безопасности Алтайского края представили в правительстве региона

Ученые составили диаграммы изменения среднегодовых температур по некоторым крупным населенным пунктам региона (1838-2021 годы), модель осадков, провели гидрологическую оценку поверхностных и подземных вод, определили их потенциал, режим зависимости от климатических изменений и так далее.

Проект паспорта климатической безопасности Алтайского края представили в правительстве региона
Источник фото:
Катунь 24

Как пояснили в региональном Минприроды, паспорт климатической безопасности Алтайского края — это документ о состоянии «здоровья» региона, в котором определены риски негативного влияния изменяющихся природно-климатических условий. Работа по созданию документа проводится в целях реализации Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года.

В дальнейшем паспорт станет основой для разработки программ адаптации территории к климатическим изменениям. У каждого субъекта Российской Федерации паспорт и программа адаптации будут свои. По словам специалистов, на региональном и межрегиональном уровне важно оценить возможные негативные последствия погодно-климатических воздействий с учетом физико-географических особенностей и социально-экономических условий региона.

Научные исследования, направленные на разработку документа, проводили в Алтайском государственном техническом университете. К работе также привлечены ученые Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук.

В паспорте климатической безопасности территории прописываются риски с учетом негативного воздействия опасных природных явлений как глобального, так и регионального уровня. Таяние ледников, засоление почв, деградация лесов, рост пожароопасности, снижение биоразнообразия, опустынивание — все это лишь часть изменений природно-климатических условий проживания людей, поясняют в министерстве.

В основе научных разработок паспорта климатической безопасности Алтайского края - географическое положение региона: площадь, рельеф, геологические и гидрологические условия, грунты, растительность, минеральные ресурсы, земельный фонд по категориям земель, ландшафтное зонирование и прочее.

На сетку физико-географических характеристик накладывается социально-экономический анализ территории региона: численность и плотность населения, структура расселения, демографические показатели, степень антропогенного загрязнения среды обитания человека, структура экономики и валового регионального продукта, доля в валовом продукте России, отрасли топливно-энергетического комплекса, промышленности, жилищно-коммунального и сельского хозяйства, транспорта, наиболее значимые объекты экономики и социальной сферы.

Ученые составили диаграммы изменения среднегодовых температур по некоторым крупным населенным пунктам региона (1838-2021 годы), модель осадков, провели гидрологическую оценку поверхностных и подземных вод, определили их потенциал, режим зависимости от климатических изменений и так далее.

Сейчас документ находится на согласовании в заинтересованных органах исполнительной власти Алтайского края: Министерстве экономического развития, Министерстве природных ресурсов и экологии, Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерстве промышленности и энергетики, Министерстве сельского хозяйства, а также Главном управлении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Алтайскому краю, Алтайском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиале Западно-Сибирского УГМС.

можно поделиться через
13 августа 2025 / 17:01

Кандидатуры наставников для участников краевой программы «Алтай - земля Героев» обсудили в Правительстве региона

Совещание с членами Общественного совета проекта провел начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства края по вопросам госслужбы и кадров Сергей Долгуй. По его словам, с финалистами проекта провели персональные встречи. Цель - формирование списка наставников и мест стажировок. Окончательный список кураторов и закрепленных за ними слушателей утвердят в августе.
 

Источник фото:
Антон Червяков

Наставниками станут зампредседатели Правительства края, руководители исполнительных органов власти, главы, депутаты АКЗС, руководители предприятий. Большой интерес ветераны проявили к муниципальному управлению, пожелали пройти стажировку в администрациях городов и районов.

Обучение первого потока по программе «Алтай - земля Героев» стартует 25 августа на базе Алтайского филиала РАНХиГС. Цель проекта - подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников и ветеранов СВО.