20 октября 2022 / 13:18

В Алтайском крае медикам компенсируют стоимость аренды жилья

Для развития кадрового ресурса системы здравоохранения Алтайского края в регионе принимаются различные меры поддержки медработников. Одна из таких мер — региональная программа по предоставлению ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату найма жилых помещений, которая действует в крае с 2019 года.

В Алтайском крае медикам компенсируют стоимость аренды жилья

Специалистам больниц и поликлиник, расположенных в сельской местности, каждый месяц выплачивается по 7 тыс. рублей. В городах с численностью населения до 50 тыс. человек компенсация медработникам составляет 10 тыс. рублей, с численностью свыше 50 тыс. человек, за исключением Барнаула, – 15 тыс. рублей.

С 2022 года в программу вошли участковые терапевты, педиатры, а также их медицинские сестры, работающие в поликлиниках Барнаула.

Всего в нашем регионе более 100 медорганизаций, трудоустройство в которых дает право на получении компенсации, – это ЦРБ районов, а также больницы, поликлиники и диспансеры городов края. Рассчитывать на компенсацию могут как врачи, так и средние медработники.

По данным Минздрава Алтайского края на 18 октября, в регионе компенсацию стоимости аренды жилья получают 50 человек. Кроме того, по 3 кандидатурам согласовывается приказ на предоставление выплаты, порядка 5 пакетов документов находятся на рассмотрении. Медорганизации края активно присылают новые заявки на предоставление компенсации.

«На настоящий момент выплаты предоставляются всем медработникам, соответствующим установленным критериям и подавшим заявления через медорганизацию. Отказы получают лишь те, кто не соответствует критериям или не предоставляет необходимый перечень документов», – уточняют в Минздраве региона.

С начала реализации данной программы компенсация была назначена 228 обратившимся, из них 166 врачам и 62 средним медработникам.

В Минздраве Алтайского края отмечают, что такая мера поддержки, как компенсация стоимости аренды жилья, безусловно, помогает решать проблему кадрового дефицита отрасли.

«Данная мера поддержки перекрывает некоторую часть статьи расходов медицинского работника, связанных с затратами на оплату жилья (а в некоторых случаях и полностью соответствует затратам), кроме того, нет никаких препятствий к получению компенсации расходов на найм жилого помещения участникам программ “Земский доктор/Сельский фельдшер”», – говорят специалисты министерства.

можно поделиться через
15 августа 2025 / 19:39

Более 8500 подростков в Алтайском крае трудоустроились на лето

Помимо зарплаты ребятам выплачивают дополнительную финансовую поддержку.

Источник фото:
Правительство Алтайского края

Акция службы занятости «5-я трудовая» близится к завершению. В Барнауле при поддержке кадрового центра «Работа России» трудоустроено почти 800 школьников в возрасте 14-17 лет. Они работают в разных организациях – от родной школы до заводов: патронного, пивоваренного, прецизионных изделий. 

В Шипуновском районе участниками «5-й трудовой» стали более 160 подростков. В основном они работали в местных образовательных организациях и в администрациях сельских советов. На пришкольных участках они поливали и рыхлили клумбы, высаживали цветы, скашивали и убирали траву.

145 подростков трудоустроили на летний период в Немецком национальном районе. Рабочие места для ребят организовали 9 сельских советов, а также крупные предприятия СХАПЗ «Степной» и ООО «Брюкке». Во внебюджетные организации принят 21 подросток.

Продолжительность рабочего дня школьников не превышает установленные трудовым кодексом нормы: для 14-летних – 4 часа, для 15-летних – 5 часов, 16–17-летних – 7 часов. 

В Управлении по труду и занятости населения Алтайского края отмечают, что, помимо зарплаты, юные работники получают дополнительную финансовую поддержку – 2500 рублей в месяц.