Уроки пенсионной грамотности начались в Алтайском крае
Первые занятия провели в Рубцовске.

В рамках ежегодной кампании по повышению финансовой и пенсионной грамотности сотрудники Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю провели уроки «Все о будущей пенсии» для учащихся Рубцовского аграрно-промышленного техникума. Аналогичный урок провели для учеников девятого класса лицея № 24 Рубцовска.
Лекцию прочитал главный специалист-эксперт отдела персонифицированного учета и обработки информации № 7 краевого пенсионного ведомства Алексей Емельянов.
«Несмотря на то, что на занятие пришли совсем молодые ребята, они слушали внимательно и задавали очень правильные и взрослые вопросы. Им было интересно знать, чем различаются пенсионные права при белой и при серой зарплатах, как формируется пенсия у индивидуальных предпринимателей и что больше влияет на размер будущей пенсии — возраст, пенсионные коэффициенты или стаж. Уже в следующем году эти студенты станут выпускниками техникума, пойдут работать и смогут применить полученные знания на практике», — отметил он.
Всего в рамках образовательной кампании организуют более 50 образовательных мероприятий в школах, колледжах и вузах по всему краю. В 2022 году участниками образовательной кампании впервые станут пенсионеры края, сообщает пресс-служба ПФР.
Пожароопасный сезон в Алтайском крае прошёл на 61 %
По словам специалистов, в этом году основными причинами возгораний были грозы. Кто и как защищает наш регион от лесных пожаров? Смотрите в сюжете.
Видеонаблюдение со специальных башен, патрулирование местности и контроль с воздуха. Речь идёт не об охране засекреченного объекта. Такую тщательную защиту используют для сохранения лесных богатств нашей страны. Андрей Ганибов, в прошлом военный лётчик, в авиалесоохране в Волчихе работает с 2014 года. По словам лётчика, особенно чувствуется разница в управлении машинами.
«Очень юркий, не у многих получается техника пилотирования с первого раза. Он сразу реагирует на управление в отличие от Ми-8, где действие на управление немножко запаздывает», – говорит командир вертолёта Андрей Ганибов.
Перед вылетом Андрей Джабраилович лично выполняет предполётный осмотр, буквально от носа до хвоста и обратно, ведь здесь нет мелочей. Экипаж составляют двое. Летчик-наблюдатель Сергей Клишин. За 28 лет налетал более 3600 часов. Участвовал в тушении всех крупных пожаров в юго-западной части нашего региона.
В тушении лесных пожаров самое главное – это оперативность, ведь за несколько часов от небольшого, низового пожар может вырасти до масштабного верхового. Тогда пламя передаётся по верхушкам деревьев и может распространиться на несколько километров, особенно в ветреную погоду. К счастью, алгоритм тушения отработан досконально.
В работе лесопожарной службы особенно важно техническое оснащение. В период с 2019 по 2024 год в рамках национального проекта «Экология» Алтайскому краю из федерального бюджета было выделено почти 326 млн рублей, это позволило закупить почти 113 единиц тяжёлой техники, оснастить наблюдательные вышки камерами, а также закупить беспилотные аппараты для наблюдения.
С 2025 года действует национальный проект «Экологическое благополучие». Он также предусматривает финансирование на закупку лесопожарной техники с 2026 по 2030 год в количестве 34 единиц. По словам самих лесников, это существенно поможет в охране леса от огня.