Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко рекомендовал регионам ускорить обработку заявлений от добровольцев
Работу с заявлениями добровольцев в регионах необходимо ускорить, сообщил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в рамках совещания по информированию граждан по вопросам частичной мобилизации, которое прошло в Координационном центре.

Участниками совещания стали представители Минобороны, Минцифры, Минздрава, аппарата правительства, администрации президента России, ОНФ и руководство всех регионов страны.
«Обращаю внимание, что у нас есть регионы, где крайне медленно идет обработка заявлений от добровольцев. Коллеги, напомню, срок рассмотрения – в течение двух дней. Губернаторам будем регулярно направлять данные в разрезе всех субъектов», — заявил Дмитрий Чернышенко.
Ключевой темой совещания стал статус обработки в регионах заявлений граждан, поступивших через сервисы по вопросам частичной мобилизации на Госуслугах. Напомним, первый сервис «Стать добровольцем» — для тех, кто добровольно готов принять участие в специальной военной операции. Второй сервис позволяет подать жалобу в случае возможной ошибки при частичной мобилизации. Все заявки поступают в региональные призывные комиссии, статус отработки отслеживают и контролируют.
По словам Чернышенко, работа сервисов отлажена, все регионы подключены к Госуслугам и получают заявки и жалобы от граждан. Есть обращения и от потенциальных добровольцев-женщин, но зампред правительства РФ подчеркнул: он разделяет позицию Минобороны, что в рамках частичной мобилизации женщины привлекаться не должны. Чернышенко предложил рассмотреть возможность работы женщин в российских госпиталях, а также волонтерства в случае соответствия и согласия. Мужчины, которые не подходят под критерии призыва в данном случае, но желают внести вклад в защиту страны, также могут привлекаться в качестве волонтеров и к сбору гуманитарной помощи. Чернышенко также попросил участников совещания отработать эти вопросы с профильными ведомствами и общественными организациями и сформировать альтернативные предложения.
Вице-премьер также обозначил ключевые проблемы, связанные с обработкой жалоб на возможную ошибку при мобилизации региональными призывными комиссиями. По его словам, необходимо стремиться, чтобы обработка жалоб велась в самые короткие сроки. В ряде субъектов фиксируют формальный подход к ответам на жалобы в случае возможной ошибки.
«Подчеркиваю, важно не отписку направить гражданину, а индивидуально отработать каждое обращение. Коллеги, будем строго за этим следить. Эффективность, оперативность рассмотрения заявок, качество ответов – вот те критерии, которыми мы будем руководствоваться, оценивая регионы», — пояснил Чернышенко.
Он также напомнил, граждан необходимо ориентировать на официальные источники: заявления Минобороны, ресурсы «Объясняем. рф» и службу 122 в регионах.
Полпред президента Российской Федерации в СФО Анатолий Серышев поздравил жителей Алтайского края с Днём шахтера
З1 августа отмечают День шахтера. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев направил поздравление с этим профессиональным праздником.

Уважаемые работники и ветераны угольной отрасли, от всей души поздравляю вас с Днём шахтёра!
Труд шахтеров – это подвиг, требующий выносливости, мужества и верности своему делу. Каждый спуск под землю – это испытание, которое под силу только сильным духом людям.
Угольная отрасль является одним из базовых секторов экономики, мощным производственным комплексом Сибирского федерального округа и всей страны. Именно в Сибири добывается три четверти всего угля в России. Профессионализм и сила характера горняков, опыт предыдущих поколений угольщиков и внедрение новых технологий – залог дальнейшего развития отрасли. Самоотверженный труд шахтеров является основой энергетической безопасности России, стабильной работы гражданских промышленных производств и оборонных предприятий.
Сегодня, несмотря на внешнее давление и санкционные вызовы, угольная промышленность сохраняет огромный потенциал для развития, и её прогресс напрямую влияет на процветание и стабильность нашей страны. Президентом России уделяется особое внимание угольной отрасли и реализации принятой комплексной программы ее поддержки.
Дорогие горняки, вы настоящие герои мирного труда, способные преодолевать любые трудности и достигать высочайших результатов! Желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, уверенности в завтрашнем дне и новых достижений. Ваши трудовые свершения – это вклад в укрепление мощи и благополучия России! С праздником!