Роспотребнадзор: подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдается в Алтайском крае
Специалисты напоминают: вакцинация — самый надежный способ защиты от респираторных инфекций.

«Альтернативы вакцинации нет. Вакцинация — самая надежная защита от вирусной инфекции, в том числе от гриппа», — предупредила Елена Цапко, врач-педиатр высшей категории, заместитель главного врача по медицинской части детской городской поликлиники № 3 г. Барнаула.
Что касается детской вакцинации, то, по данным Национального календаря прививок, все дети от 6 месяцев находятся в группе риска.
Всемирная организация здравоохранения ежегодно разрабатывает вакцину по просчитанным актуальным штаммам в каждом государстве. Специалисты прогнозируют те или иные штаммы возможных возбудителей вируса гриппа, которые будут актуальны в предстоящий сезон.
«Мы в августе традиционно получили новую вакцину с актуализированными штаммами, поэтому сегодня мы делаем ту вакцину, которая предотвратит от гриппа и тяжелых его последствий, предупредит летальный исход именно в настоящий эпидемический сезон», — рассказала главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова.
Хотя грипп и коронавирусная инфекция — это два разных заболевания, отличить их друг от друга нелегко. Симптомы, как правило, одинаковые: высокая температура, поражение верхних дыхательных путей, интоксикация. Чтобы определить вид заболевания и назначить эффективное лечение, специалисты рекомендуют сдать анализ на COVID-19.
Фронт и тыл снова объединились, чтобы сохранить историческую память
Регионы, которые в годы Второй мировой войны были на передовой, и те, что обеспечивали армию в глубоком тылу, подписали соглашение о совместной работе. Подробности в нашем сюжете.
Жители бывших прифронтовых регионов и тех субъектов, где ковали Победу в тылу, объединяются для сохранения исторической памяти о ВОВ. Соглашение о сотрудничестве подписали спикеры региональных парламентов Псковской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Церемония прошла в Кемерове в день окончания Второй мировой войны.
Теперь регионы будут обмениваться музейными экспозициями, архивными материалами и проводить совместные патриотические проекты. Первым шагом стал большой круглый стол с участием историков и экспертов, а также представителей Национального центра исторической памяти при президенте РФ и общества «Знание». Совместными усилиями будут реализованы новые проекты по сохранению исторической правды о войне.
В тот же день на Мемориале воину-освободителю прошла торжественная церемония «Земля памяти. С полей сражений – к Вечному огню». В гражданскую часовню поместили 15 капсул с землёй, привезённой с мест, где воевали сибирские дивизии. Землю доставили из Крыма, Подмосковья, Новгородской и Ленинградской областей.
Память павших почтили минутой молчания и возложением цветов. А первокурсники кадетских классов Кузбасса дали торжественную клятву на верность Родине.
Такая консолидация – лучший ответ тем, кто пытается переписать историю и принизить роль нашего народа в Великой Победе.