Рассказываем, как не потеряться в лесу и что делать, если вы всё же заблудились
Уже несколько недель в СМИ мелькают заголовки о людях, пропавших в алтайских лесах. Часто жители нашего региона отправляются в леса Горного Алтая на поиск грибов или шишек и пропадают. Людей находят спустя месяцы, а некоторые из них не вернулись до сих пор. За восемь месяцев на территории соседней Республики Алтай зарегистрировано 38 случаев безвестного исчезновения людей в лесах и горной местности. Наш телеканал совместно с сотрудниками МЧС решили напомнить, как вести себя в лесу и что делать, если все-таки заблудились.

Иногда, даже просто прогуливаясь по лесу, можно незаметно для себя зайти далеко и заблудиться. Многие забредают за тем самым белым грибом или опенком в самую чащу.
Если вы сошли с тропы и не можете найти дорогу, не паникуйте. Посмотрите по сторонам, отдохните, обнимите дерево, успокойтесь. Ну а после начинайте поиск ориентиров.
Первое, на что рекомендуют смотреть спасатели МЧС, – разграничительные столбы. Их устанавливают лесники в качестве разметки территории и ориентира. Также стоит найти пригорок, чтобы попытаться рассмотреть заводские трубы или линию электропередач. Если ничего подходящего нет, постарайтесь прислушаться к звукам. Возможно, рядом пройдет поезд, раздадутся людские голоса или залает собака.
Если ориентиров нет и вокруг тишина, ищите водоем, например реку, и двигайтесь по ней – рано или поздно вы всё равно выйдете к людям. В случае, когда близкие знают, куда вы отправились, оставайтесь на месте и ждите помощи. При этом заранее обустройте ночлег.
«Спички, зажигалка с собой обязательны при походе в лес, фонарик – это дело десятое. А так, развел костер, прогрел землю, потом костер можно сдвинуть, накидать лапника, если есть, или даже просто на теплой земле все равно ночью не замерзнешь», – рассказывает спасатель международного класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени Зюкова Валерий Плотников.
Кстати, чаще всего теряются дети и пожилые люди. Последний случай с заблудившейся женщиной был в Первомайском районе Алтайского края. Сотрудники МЧС напоминают: не стоит ехать туда, где нет связи. С собой нужно брать заряженный телефон и несколько аккумуляторов. Да и лучше не ходить в лес дикарем в полном одиночестве, отправляйтесь на природу в изведанные места в компании единомышленников.
Движение по Малому Павловскому тракту перекрыли в Барнауле
На участке произошла коммунальная авария.

Специалисты Росводоканал Барнаул устраняют повреждение запорно-регулирующей арматуры на 500-миллиметровом водоводе. Коммунальная авария произошла по адресу: Павловский тракт, 251д (рядом с ТРЦ «Европа»).
На время ремонта ограничено движение по Малому Павловскому тракту от ул. Георгиева до здания по адресу: Павловский тракт, 251е.
Ориентировочно ремонтные работы завершатся к 20:30 12 ноября.
















