Увели ребёнка за три минуты: в Бийске провели важный социальный эксперимент
Согласно официальной статистике, ежегодно по всей России пропадает более 40 тысяч детей.

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям провёл в Бийске акцию «Я выбираю жизнь, я не пойду с вами». Несколько детей пытались увести «незнакомцы».
В одной из ситуаций без мамы один в парке остался четырёхлетний Денис: она отошла, чтобы купить воды. Примерно за три минуты незнакомый ему мужчина, «чужой дядя», расположил ребёнка к себе. Он пообещал подарить Денису игрушку. Тогда ребёнок все-таки решился пойти с ним.
В эксперименте согласились поучаствовать 15 родителей с детьми. Результаты испугали взрослых: лишь четверо малышей категорически отказались куда-то идти с незнакомцем. 11 ребят после небольшого разговора проследовали с чужаком, сообщает «Бийское телевидение».
Согласно официальной статистике, ежегодно по всей России пропадает более 40 тысяч детей. Чтобы эксперименты не воплотились в реальность, с родителями ведут профилактическую работу сотрудники Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.
«Сначала мы проводим профилактическую работу с ребенком, интересуемся, какая база данных у ребенка, что он знает. И потом начинаем дополнять. К тому же мы объясняем родителям, даем памятки, чтобы они дома занимались. И в «ВКонтакте» у нас есть страница, мы каждый день выставляем там посты, как себя вести с детьми, что говорить, как до них донести. Там все памятки, в общем, всё есть», — рассказала руководитель национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Бийска Елена Сухомирова.
Президент России наградил пять аграриев из Алтайского края
Соответствующий указ подписан 16 августа 2025 года.

Орденом Дружбы награждены водитель автомобиля СПК «Шульгинский» (Советский район) Владимир Дерр и механизатор КХ Гукова Александра Васильевича (Ключевский район) Александр Затынайченко.
Как рассказали в пресс-службе краевого правительства, Владимир Дерр всю свою жизнь посвятил работе в сельскохозяйственной отрасли Алтайского края. На протяжении многих лет он задействован на перевозке сельскохозяйственных грузов на автомобиле КАМАЗ. Высокий профессионализм, ответственное отношение к порученной работе позволяют ему ежегодно добиваться высоких производственных показателей.
Ответственный, грамотный подход к работе позволяют Александру Затынайченко обеспечить высокую производительность труда и более длительные сроки эксплуатации вверенных ему сельскохозяйственных орудий и техники. Знаниями, мастерством и опытом он охотно делится со студентами, проходящими производственную практику в хозяйстве, а также с молодыми работниками.
Медаль «За труды по сельскому хозяйству» получил тракторист СПК «Белокуриха» (Алтайский район) Николай Купцев. Он имеет большой опыт работы, зарекомендовал себя грамотным, высококвалифицированным специалистом. Его многолетний добросовестный труд неоднократно был отмечен наградами муниципального и краевого уровней.
Почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» удостоены тракторист-машинист сельскохозяйственного производства СПК «Дальний» (Краснощековский район) Олег Карнов и тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОООКХ «Зайцев» (Тюменцевский район) Василий Обложок.
Более 36 лет Олег Карнов посвятил работе в агропромышленном комплексе Алтайского края. Являясь высококвалифицированным специалистом, он в совершенстве освоил многие марки сельскохозяйственной техники отечественного и зарубежного производства. Коллеги ценят его за доброту и отзывчивость, он всегда помогает советом и конкретными делами другим механизаторам, осуществляет шефство над молодыми трактористами, делится с ними опытом и тонкостями профессии.
Василий Обложок на высоком профессиональном уровне выполняет различные сельскохозяйственные работы. Неоднократно он признавался победителем районного трудового соревнования среди трактористов-машинистов сельскохозяйственных предприятий.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко направит в адрес награждённых поздравительные телеграммы.