Краснокнижный гриб-баран нашли в Алтайском крае
Cпарассис курчавый съедобный, но редко встречается в природе.

Редкий гриб — спарассис курчавый — обнаружил любитель тихой охоты в Алтайском крае. Фотографией «добычи» мужчина поделился в паблике «Грибники Барнаула и Алтайского края».
Другие названия спарассиса курчавого - дрягель курчавый, спарассис курчавый или капустный, заячья капуста, боровая капуста, гриб кочан или баран. Говорящие названия он получил за своё строения: от главного побега отходят многие лопасти или «кучеряшки».
Этот гриб съедобный, но очень редкий. Как уточняется на портале «Грибник.инфо», увидеть в древесной коре его можно раз в несколько лет. Потому спарассис курчавый занесён в Красную книгу большинства регионов России и европейских стран. Растёт он преимущественно в хвойных лесах Северного полушария. Кроме того, обнаружить гриб можно, помимо Алтайского края, в Приморье, Хабаровске, Краснодаре, Новосибирске, Москве и регионе, на Сахалине, в Челябинске, Карелии и Кавказе.
По форме спарассис похож на шар высотой до 20 сантиметров. В ширину гриб может разрастаться до 30 сантиметров и достигать до десяти килограммов веса.
Ранее жители Алтайского края встретили в лесу несъедобные грибы в виде звёздочек.
Самойлов день: традиции и приметы на 2 сентября
В народном календаре 2 сентября – Самойлов день, Самуил, Праздник всех отцов и мужей. Православная церковь сегодня почитает память библейского пророка Самуила, последнего и самого знаменитого из судей израильских, жившего в XI веке до н.э.

Традиции и обычаи
На Руси пророка Самуила считали заступником мужчин, поэтому в этот день представителей сильного пола чествовали. Женщины готовили вкусные блюда, чтобы досыта накормить хозяина дома. Обычно к этому дню появляются зимние опята, которые собирали в лесу, а потом готовили из них разнообразные кушанья. Особой популярностью пользовался жареный картофель с грибами.
Существовало поверье, что пророк Самуил у Господа выпрашивает хорошую погоду, которая так важна в сентябре, ведь овёс должен успеть дойти до полной зрелости и лён с коноплей нужно успеть убрать.
День протекал в трудах и заботах. Девушки в огороде дергали морковь и свеклу, которые поспевали к этой дате. В народе говорили: «Свекольница – девкам невольница». Эта работа была тяжелой, но верили, что чем ниже девушка кланяется к грядке, тем больше она дает ей здоровья.
Из свеклы готовили множество вкусных блюд: борщ, свекольник, щи, окрошку с зеленью свеклы. Свёклу варили, запекали в печи, делали из неё сок и целебные отвары.
Приметы и поверья
- Журавли летят высоко и неспешно – к теплой осени.
- Много рябины поспело – осенью будут часто идти дожди.
- Облака высоко плывут – к хорошей погоде, низко – к ненастью.
- Кроты на север ямы роют – к ясной зиме.
- Много мышей – зима холодной будет.
- Много рябины – к хорошему урожаю овса.
- Желание, загаданное 2 сентября, обязательно сбудется.
- В этот день лучше не заводить новых знакомств. Потому что новый знакомый в будущем может сильно навредить. Исключение составляют знакомства холостых парней с молодыми девушками.
- Нельзя стричь волосы и ногти, иначе может случиться ненастье.
- Чтобы деньги водились, утром нужно расчесать волосы деревянным гребнем.
2 сентября на свет появляются общительные, приветливые, амбициозные и уступчивые личности. Они дают другим поблажки и соглашаются на компромиссы, но не в ущерб себе. Это люди действий. Говорить о себе и своих успехах они не любят. Умеют быть честными перед самими собой. Им не грозит слава зазнаек. Их простота и непринужденность заслуживают особого уважения. В них мало фальши, лжи, предательства.
По поверью девушка, родившаяся этот день, отличается особой красотой. При общении с окружающими она излучает внутренний свет. В качестве талисмана ей подходят датолит и цитрин.