21 августа 2022 / 08:02

Миронов день: традиции и приметы на 21 августа

В народном календаре 21 августа – Мирон-ветрогон, Миронов день. Православная церковь сегодня вспоминает святителя Мирона чудотворца, епископа Критского. В молодые годы Мирон был семейным человеком, занимался земледелием. Он прославился своей добротой, оказывал помощь всем, кто к нему обращался. Однажды, застав воров на своем гумне, святой помог им поднять на плечи мешки с зерном. Великодушие Мирона устыдило воров и они стали вести праведную жизнь.

Миронов день: традиции и приметы на 21 августа
Источник фото:
unsplash.com

Критяне, глубоко уважающие святого, попросили его принять сан пресвитера в городе Равкии, а позже избрали его епископом Крита. Святитель получил дар чудотворения. Умер Мирон в столетнем возрасте (около 350 г).

Традиции и обычаи 

В народе дата 21 августа получила название Мирон-ветрогон. Примечателен день сильными вихревыми ветрами, которых представляли в виде живых существ –  бородатых стариков, закованных на краю земли в цепи. По легенде, целый год они находятся на цепи, и только в этот день вырываются и бродят по миру, пыль столбом поднимают и простуду на людей наводят. Если устанет дуть один ветер, то другой сразу же займет его место.

На Мирона к ветрам часто обращались в любовных заговорах.

Ещё в этот день наводили тоску замужние дамы на своих мужей, находящихся далеко от дома (например, на заработках). Чтобы это сделать на рассвете выходили на улицу. Если ветер дул в ту сторону, где находился супруг, то читали заговор:

«На Мирона-ветрогона прилетели холодные ветра. Пусть холодные ветра отнесут мои тоску и печаль рабу Божьему (имя), чтобы думал он только обо мне и тосковал, а других женщин не замечал. Аминь».

На Мирона было принято гадать на желание. Для этого выходили на перекресток и загадывали желание. Если ветер начинал дуть прямо в лицо, то скоро мечта осуществится.

Колдуны наводили порчу на ветер, а также с помощью ветра переносили чужие болезни. Поэтому в этот день ничего нельзя поднимать на перекрестках.

Сельские жители в Миронов день собирали бруснику и ежевику. В этих ягодах содержится много витаминов и минералов. Из них варили варенье, компоты, джемы. Грибники отправлялись в лес за опятами. В народе считали, если опята поспели, то лето подошло к концу.

Приметы и поверья

  1. Каков Ветрогон – таким и январь будет.
  2. Иней в этот день обещает хороший урожай в следующем году.
  3. Мироны-ветрогоны по дороге пыль гонят, по красному лету стонут.
  4. Если дует ветер с юга, то начинает поспевать овес.
  5. Хороший урожай ягод – к холодной зиме.
  6. Если день жаркий, то осень будет теплой. Если дождливый – дождливой.
  7. Ненастье в этот день будет иметь затяжной характер и продержится до Бабьего лета.
  8. Северный ветер дует – к похолоданию и богатому урожаю ржи.
  9. Если в полдень на реке ряби не видно, то осень будет теплой, а зима – мягкой.
  10. Большой урожай рябины – к заморозкам.

21 августа на свет появляются разносторонние, энергичные и целеустремленные личности. Они наделены волевым темпераментом, упорством и напористостью. Их не волнует чужое мнение. Они руководствуются в своих действиях и поступках только своими мыслями и устоями. Интуитивно ощущают опасность, предчувствуют трудности и спокойно преодолевают их.

По поверью, рожденный в этот день может управлять ветрами. В качестве талисмана ему подходят корунд и цитрин.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
20 октября 2025 / 16:09

Две трети барнаульцев оказывают финансовую поддержку своим родителям

Сервис по поиску работы SuperJob провёл опрос среди экономически активных барнаульцев о финансовой поддержке родителей.

66 % участников признались, что помогают своим родителям материально. Каждый второй барнаулец уверен: взрослые дети должны помогать родителям в любом случае. Ещё 36 % считают, что поддержка нужна лишь при финансовых трудностях, а 9 % выступают против самой идеи материальной помощи.

Мужчины чаще женщин поддерживают безусловную помощь родителям. Женщины же чаще считают, что помогать нужно только в трудной ситуации. С возрастом снижается доля тех, кто против помощи вовсе, – с 12 % среди молодёжи до 6 % среди респондентов старше 45 лет. Люди с высшим образованием и высоким доходом также чаще выступают за регулярную поддержку.

На деле финансовая помощь – распространённое явление: 20 % барнаульцев помогают родителям постоянно, 37 % – время от времени, 9 % – лишь изредка. Ещё 17 % признались, что помощь получают уже сами – от своих родителей.