Дискотеки и сенсорная комната: чем живут подопечные Тальменского психоневрологического интерната
Тальменскому психоневрологическому интернату в 2022 году исполнилось 50 лет. Наша съемочная группа узнала, как и чем живут люди в этом учреждении.

Лена и Николай познакомились в стенах Тальменского психоневрологического интерната. Вот уже пять лет они живут вместе, у них отдельная комната. На досуге гуляют, катаются на роликах и, конечно, строят планы на будущее.
«У нас тут и дискотеки проходят, на дискотеки ходим, общаемся, стараемся не забывать друг друга», – говорит подопечный Тальменского психоневрологического интерната Николай Жунь.
В интернате реабилитацию проходят больше 300 человек. Сотрудники обустраивают их быт с душой: на стенах в комнатах гобелены, во дворе – цветущий сад. Здесь есть все для комфортной жизни: занятия спортом, общение с близкими по духу людьми и творческие увлечения.
«Игрушки шьем, камешки из газеты лепим, все это делается, чтобы их занять. И они этому рады. Они очень отзывчивые ребятишки. Мы их называем ребятишками, потому что они ребятишки для нас. А это ребятишки отзывчивые, добродушные, любящие читать и заниматься своим делом», – рассказывает исполняющий обязанности директора Тальменского психоневрологического интерната Дмитрий Росков.
В корпусе оборудовали сенсорную комнату, где подопечные релаксируют и снимают агрессию. Здесь есть стол для песочной терапии, бескаркасная мебель и фиброоптическая занавесь.
Ежегодно подопечные путешествуют. Они уже побывали в Горном Алтае, в Новосибирском зоопарке и катались на теплоходе по Оби. Но такая активная жизнь доступна не всем. Здесь также проживает около 30 маломобильных людей. Их тоже стараются социализировать. Для этого 28 работников прошли специальное обучение для ухода за пациентами по современным технологиям.
«Очень много было полезной практики, теории, советов, насыщенный был курс. Директор тоже проходил обучение, то есть это делалось намеренно, чтобы руководство тоже понимало. Потому что новшеств было очень много, голова шла кругом, приходилось ломать стереотипы», – объясняет специалист по реабилитационной работе в социальной сфере Тальменского психоневрологического интерната Ирина Жданова.
Средства для улучшения жизни людей, которые нуждаются в особенном уходе, выделили по нацпроекту «Демография». Часть средств выделили из краевого бюджета. Сейчас систему долговременного ухода внедряют ещё в 16 учреждениях социального обслуживания.
В Алтайском крае фермеров, внедряющих современные технологии, наградили премией «Наши»
Что главное в семейном бизнесе? Фермеры Пётр и Александр Локтионовы уверены: самое важное — прислушиваться друг к другу и сформировать крепкую команду. Вот уже 15 лет они вместе развивают своё хозяйство, внедряют современные технологии и воспитывают достойную смену. Труд аграриев был отмечен региональной телевизионной премией «Наши».
Братья Пётр и Александр Локтионовы вот уже 15 лет развивают сельское хозяйство. Своё предприятие они превратили в передовое, внедрили современные технологии. Здесь всё автоматизировано: от раздачи кормов до системы поения. Для новорождённых телят работает специальное «молочное такси». Фермеры стали лауреатами региональной премии «Наши».
Награду братьям Локтионовым вручил директор Алтайского филиала «Россельхозбанка» Николай Бойко. Поддержка таких фермеров — приоритет для банка. Сегодня аграрии могут получить кредит на любые сезонные нужды: от покупки семян, кормов и удобрений, до покупки запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники, грузовых автомобилей и тракторов. Особое внимание РСХБ уделяет финансированию индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Всего же с начала года «Россельхобанк» выдал предприятиям АПК кредиты на сумму 18,6 млрд рублей. И больше половины — свыше 10 миллиардов — получили малые формы хозяйствования.
«Россельхозбанку» в этом году исполнилось 25 лет, и 25 лет мы работаем на благо АПК и жителей сельских территорий, поэтому для нас большая честь награждать сегодня на премии именно победителя в номинации «аграрная отрасль», — сказал директор Алтайского филиала «Россельхозбанка» Николай Бойко.
Для братьев Локтиновых успех это не только тонны молока и зерна, но и крепкая команда, где трудятся 80 человек, включая их собственных детей. В прошлом году коллектив стал лучшим в растениеводстве и в животноводстве. А звание лауреатов премии «Наши» стало признанием не только их производственных побед, но и весомого вклада в жизнь родного села — фермеры помогают чистить дороги и восстанавливать памятники.