29 июля 2022 / 21:44

Алтайские журналисты узнали основы сыроварения

30 июля в Алтайском крае проходит фестиваль алтайского сыра. В связи с этим Международный колледж сыроделия обучил основам сыроварения группу алтайских журналистов. Одним из студентов стал наш корреспондент Константин Ганов.

Алтайские журналисты узнали основы сыроварения
Источник фото:
Катунь 24

Работу сыровара можно сравнить с действиями алхимика, потому, что для производства настоящего сычужного сыра используются самые разные компоненты. В связи с санкциями алтайские сыровары  первыми в стране полностью перешли на отечественные компоненты. Так что теперь наши сыры можно в полной мере назвать алтайскими, российскими.

Качество этих компонентов журналисты региона смогли лично оценить на мастер-классе по изготовлению сыра Моцарелла. По происхождению это итальянский сыр, но именно алтайское сырье придает ему особые неповторимые свойства.

Из вымешивания сырного зерна получится сразу два сыра – Моцарела и Рикотта – и напиток «Можитель». В результате так называемой чеддеризации сырный сгусток получает волокнисто-слоистую структуру. Дальше сгусток избавляют от сыворотки и разогревают до 40 градусов в подсоленной воде, разминая при этом как пластилин. Из этого пластилина и получают популярные сегодня сырные косички, а также узлы, рулеты или просто шарики.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 12:32

Более 700 семей из Алтайского края уже подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»

Первые участники проекта приступили к выполнению тематического задания «Семейное древо». Дистанционный этап продлится до 1 октября и завершится викториной на знание истории и культуры России. Семьи, набравшие максимальное количество баллов, выйдут в полуфинал. Победители всероссийского конкурса получат 60 сертификатов по 5 млн рублей, которые можно потратить на улучшение своего жилья. Финалисты также отправятся в семейные путешествия по России.

Жители Алтайского края активно участвуют в конкурсе. В прошлом году финалистами стали четыре семьи из нашего региона: Нехаевы, Прохоровы; Антошкины, Дементьевы, Похожаловы; Шелудяковы; Буяновы, Бобковы, Савкины.

Оксана Антошкина, финалистка первого сезона конкурса, поделилась впечатлениями и дала совет участникам проекта в этом году:

«Конкурс подарил нам невероятное чувство единения. Мы заново открыли для себя, как много у нас общих увлечений и крепких семейных традиций. Подготовка творческих работ стала весёлым и вдохновляющим приключением для всех. Наш главный совет – будьте собой! Расскажите о самой необычной, самой трогательной или самой весёлой семейной традиции. Пусть ваша история будет уникальной, как и ваша семья».

Все желающие ещё могут стать участниками второго сезона конкурса. Для этого до 14 сентября нужно зарегистрировать свою семейную команду на сайте этосемейное.рф. В неё должны войти не менее четырёх человек, представляющих три поколения одной семьи. В команде обязательно должен быть ребёнок в возрасте от 5 до 17 лет.