Учения алтайских пожарных пройдут в 12 населёных пунктах региона
В каждом пожарно-спасательном отряде для проведения тренировки выбраны социально значимые объекты, объекты с массовым пребыванием людей, образовательные, производственные и лечебные учреждения.

Ежемесячные учения пройдут в Алтайском крае 27 июля 2022 года. Спасатели в процессе отработки вводных изучат конкретные объекты, их особенности и планировку, организуют взаимодействие с персоналом. К процессу привлекут все виды пожарной охраны, а также силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Каждый пожарно-спасательный отряд будет тренироваться на социально значимом объекте, объекте с массовым пребыванием людей, в образовательных, производственных и лечебных учреждениях, уточнили в ведомстве. Всего учения пройдут в 12 населённых пунктах региона. Так, подразделения пожарно-спасательного отряда города Барнаула ликвидируют условный пожар в Главном управлении МВД России по Алтайскому краю, пожарные 2-го пожарно-спасательного отряда отработают вводные в Городском дворце культуры (г. Бийск), новоалтайские спасатели проведут тренировку на базе ТЦ «Азия».
В остальных отрядах учения пройдут на ООО «Новичиха лес» (с. Новичиха), МАУ «Спорт» (г. Заринск), в Петропавловской средней школе (с. Петропавловское), Администрации Алейского района (г. Алейск), ООО «Мария-ра» (г. Камень-на-Оби), Многофункциональном культурном центре (с. Хабары), ОАО «Кучуксульфат» (р.п. Благовещенка), Масальском психоневрологическом интернате (п. Масальский), Ребрихинской средней школе (с. Ребриха).
Региональное управление МЧС просит граждан сохранять спокойствие.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















