Ретроспективу фильмов Андрея Кончаловского представят в Барнауле
Зрители увидят фильмы: «Грех», «Первый учитель», «Дядя Ваня», «Человек неунывающий». Рассказываем, какие ещё фильмы представят в Барнауле во внеконкурсной программе Шукшинского кинофестиваля.

В Барнауле покажут юбилейную ретроспективу фильмов режиссера Андрея Кончаловского. Картины представит московский сценарист Екатерина Зенович. «Грех», «Первый учитель», «Дядя Ваня», «Человек неунывающий» покажут барнаульцам на юбилейной ретроспективе в рамках внеконкурсной программы Шукшинского кинофестиваля, сообщает пресс-служба регионального Министерства культуры. Их можно будет увидеть 19 и 20 июля 2022 года в кинотеатре «Мир» в Барнауле, а также в кинотеатре Алейска.
Кроме того, в рамках внеконкурсной программы актриса Мария Бурляева представит картину «Планета Бондарчук», посвященную столетию режиссера Сергея Бондарчука. Показ состоится 20 июля в 19:00 в барнаульском кинотеатре «Пионер».
В ДК Барнаула (11:00, 20 июля), а также в кинозале села Алтайское презентуют фильмы для детей режиссера Натальи Бондарчук: «Детство Сереги Бонди», «Красная шапочка. Онлайн», «Тайна снежной королевы», «Гори, гори ясно!».
Также во внеконкурсной программе новый фильм «Монета страны Малави» представит режиссер Алексей Федорченко. В своей картине расскажет, как празднуют день рождения Шукшина в Алтайском крае, и в далеком африканском государстве Малави. Так выпустили памятную серебряную монету с изображением Василия Макаровича.
Премьеру фильма проведут в барнаульском кинотеатре «Премьера» в 19 июля в 14:00. Также картину покажут 20 июля в 19 часов на открытой площадке перед Алтайским краевым театром драмы им. В.М. Шукшина и 22 июля в селе Сростки.
Билеты на кинопоказы фильмов в рамках внеконкурсной программы Шукшинского кинофестиваля можно будет получить бесплатно в кассах кинотеатров. Кроме того, в барнаульских кинотеатрах бесплатно покажут фильму конкурсной программы Шукшинского кинофестиваля.
Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.
Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.
Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.
Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.
При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:
- ярко-оранжевую окраску;
 - сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
 - упругую консистенцию;
 - гладкую, блестящую кожицу;
 - отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
 - сочную и мясистую мякоть.
 
Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.






















