Александр Цыпкин представил «БеспринцЫпные чтения» в Барнауле
По его рассказам сняли сериал «Беспринципные». В Барнаул с большим литературным праздником приехал писатель Александр Цыпкин.
В этом году 10 лет его проекту — фестивалю «БеспринцЫпные чтения». Он начинался как эксперимент. Сегодня проходит в десятках городов России от Калининграда до Южно-Сахалинска. Побывал в Лондоне, Париже и Берлине. Сегодня в Барнауле, в стенах «Крепостного театра», Цыпкин провёл творческую встречу.
«Для нас до сих пор, и для меня лично, и для всей нашей команды огромный секрет, почему мы собираем полные залы, при том, что на сцене ничего не происходит, кроме человека с листом бумаги, то есть даже не наизусть это именно чтение. Разные у нас есть мысли, одна из них это то, что человек попадает в какое-то состояние такое детское, ему мама читает книжку, или бабушка, или дедушка, или папа, не важно», — говорит Александр Цыпкин.
Концепция фестиваля проста: звёзды театра и кино для зрителей читают современную прозу со сцены. Прямо сейчас в Барнауле рассказы звучат в краевом театре драмы. Их исполняют актриса Кристина Бабушкина, писатель и автор проекта Александр Цыпкин и барнаулец Константин Борнеман. Он победитель конкурса «БеспринцЫпные чтения» в 2025 году в номинации «Чтец».
О том, как барнаульский зритель оценил литературный праздник, расскажем уже завтра. Следите за новостями.
В Барнауле прошёл восьмой краевой слёт волонтёров старшего поколения
Более 400 добровольцев из 50 муниципальных образований края приехали сегодня в Барнаул. В концертном зале «Сибирь» прошёл восьмой слёт волонтёров «серебряного» возраста «Дорогою добра». Подробности узнала наша съёмочная группа.
5 тысяч человек и 280 отрядов. Таков масштаб «серебряного» волонтёрства в Алтайском крае сегодня. Это люди, за которыми десятки добровольческих проектов и тонны гуманитарной помощи. На краевом слёте «Дорогою добра» серебряные волонтёры края делятся опытом и рассказывают, как их инициатива меняет жизнь региона к лучшему. Так, Валентина Слесарева участвовала в акции «Красная гвоздика» и помогала собирать средства для реабилитации раненых. Под её руководством их муниципалитет собрал больше всего денег.
В холле концертного зала «Сибирь» волонтёры из разных районов края представили игрушки ручной работы, корзины. Глава региона Виктор Томенко поприветствовал волонтёров, отметив значимость их миссии, а также вручил благодарности губернатора Алтайского края.
«Хочу сказать, что со стороны властей Алтайского края, со стороны государственных всех институтов мы продолжим политику, направленную на поддержку, на развитие всестороннее этого нашего движения. Я знаю, вы и сами поможете кому угодно, в том числе и органам госвласти. Но когда мы все вместе заряжены, направлены на единую цель, на общее понимание самых главных задач, у нас всё обязательно получится и победа будет за нами», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Этот слёт — восьмой по счёту. Однако за всё время проведения он самый масштабный. В этом году фестиваль дополнила образовательная программа. Волонтеров обучают социальному ориентированию, рассказывают как открывать добротворческие центры на своих территориях, а также как участвовать в премии «Мы вместе».
«Мы обязательно ждём результата. Во-первых, мы ждём увеличения количества участников премии „Мы вместе“, мы ждём увеличения центров „Мы молоды душой“ по всему региону, мы ждём новых социальных проектов. И мы ждём, что передовой опыт волонтёров, которые здесь представлены на выставках и на мастер-классах, все остальные увезут в свои районы и сёла», — сказала руководитель регионального центра «серебряного» волонтёрства Ольга Степанова.
В завершении мероприятия для волонтёров выступили творческие колллективы региона.