«Часть истории» против общедолевой собственности. Рассказываем, почему демонтировали гигантский мотоцикл у барнаульского бара
Гигантский мотоцикл покинул проспект Красноармейский. Символ братства байкеров Алтайского края проводили в последний путь в минувшее воскресенье. Почему арт-объекту не нашлось места в центре Барнаула, узнала наша съемочная группа.

«Здесь покоится благоустройство Красноармейского, 61». Слово на импровизированном памятнике импровизированной могилы – отношение сообщества алтайских байкеров к происходящему. Гигантский мотоцикл стоял на этом месте 17 лет. Третьего июля арт-объект демонтировали.
«Четыре года мы жили в аду, пытались отстоять свои права, но, к сожалению, все сложно было договориться. Мы, байкеры, люди веселые, юморные. Мы сегодня здесь похороним наше благоустройство, которое долгое время здесь делали, приводили в порядок. Потому что здесь, когда мы покупали эти площади, стоял пустырь, заваленный строительным мусором», – рассказал президент мотоклуба «Колесницы дорог», владелец «Байк-бара» Евгений Михайлов.
Байкеры сколотили гроб, где оставили слова соболезнования. Для них это действительно утрата. Ранее семь тысяч человек поддержали петицию против демонтажа мотоцикла.
«Все были возмущены тем, что сносят байк, потому что для нас это не просто элемент декорации, а часть истории. Таких вот арт-объектов, которые действительно отличаются креативностью, их очень мало», – считает автор петиции Алина Молчанова.
Придомовая территория дома по адресу: Красноармейский, 61 четыре года была причиной конфликта байкеров и жителей многоэтажки. В итоге последние собрали необходимые 2/3 подписей за ликвидацию монумента.
В городской администрации подтвердили: правовые обоснования у демонтажа есть. Территория, где стоял арт-объект и была парковка для мотоциклов, находится в общедолевой собственности владельцев жилых и нежилых помещений дома по адресу: Красноармейский, 61.
«В рамках участия вышеуказанного многоквартирного дома в проекте «Жилье и городская среда» большинством голосов собственников жилых и нежилых помещений на основании протокола общего собрания от 24 сентября 2020 года принят проект комплексного благоустройства территории дома, который предусматривает демонтаж парковки для мотоциклов и арт-объект», – пояснил первый заместитель главы администрации Центрального района по ЖКХ Петр Воронков.
На этом участке появится асфальтированный, озелененный сквер со скамейками, урнами и освещением. А судьба мотоцикла пока неясна. В городской администрации сообщили: «К ним можно обратиться с заявлением и, может быть, место для байка найдут. Пока что арт-объект временно хранится на городском пляже «Водный мир».
Тихон Страстной: традиции и приметы на 26 августа
В народном календаре 26 августа – Тихон Страстной, Тихон Задонский, Тихонов день, Максим Исповедник, Максимов день. Православная церковь сегодня почитает память Максима Исповедника – христианского монах, философа и богослова, известного своей борьбой против ересей.

Традиции и обычаи
Проходил этот день в трудах и заботах. Крестьяне прибирались в сараях и погребах. Сени заговаривали от нечистой силы, чтобы к зимним хранилищам осенние гнили не привились. Ещё заговаривали домашние заготовки и зерно, защищая их от завистливого, дурного глаза.
В старину верили, что Тихонов день – один из лучших в году, для того чтобы заговорить и защитить собранное сено от воздействия тёмных сил. Для этого сеновалы, где размещали новые урожай сена, обходили с молитвой и иконой, кропили каждый из углов этого хозяйственного помещения, а также размещали в них веточки полыни и чертополоха. В некоторых случаях полынь поджигали и окуривали дымом сено. В завершение ритуала в каждый угол сеновала насыпали свежую соль.
Представительницы прекрасного пола, страдающие от неразделённой любви, от влечения к чужому мужу, в этот день молились святому Тихону, прося его избавить от чувств, которые только портят жизнь.
Приметы и поверья
- Если над лесом парной туман пошел, будет много грибов.
- Ветры тихо дуют – к тёплой и сухой погоде. Если же бурей проносятся, то весь сентябрь дождливым будет.
- Сова всю ночь ухает – к перемене погоды.
- Если в лесу много грибов, то и в следующем году будет богатый урожай хлеба.
- Если на Тихона погода безветренная, то в следующие несколько дней, наоборот, будет дуть сильный ветер.
- Сено сыреет на сеновале – к дождю.
- Молодой месяц красного цвета – к сырой погоде.
- Месяц на небе рогами вниз расположен – к ненастью.
- Луна в кольце – погода будет меняться.
26 августа на свет появляются целеустремленные и напористые личности, которые всеми возможными способами добиваются поставленных задач. Не жалуются и не падают духом, когда сталкиваются с трудностями. Они старательны и трудолюбивы. Любят быть лучшими во всем и стремятся к самосовершенствованию. Тянутся к новым знаниям и собирают информацию всюду. Эти люди практичны, аккуратны и основательны.
По поверью, люди, рожденные в этот день, отважные и волевые. Они умеют принимать правильные решения и неуклонно следуют поставленной цели. Им подходят аксинит и нефрит.