«Часть истории» против общедолевой собственности. Рассказываем, почему демонтировали гигантский мотоцикл у барнаульского бара
Гигантский мотоцикл покинул проспект Красноармейский. Символ братства байкеров Алтайского края проводили в последний путь в минувшее воскресенье. Почему арт-объекту не нашлось места в центре Барнаула, узнала наша съемочная группа.

«Здесь покоится благоустройство Красноармейского, 61». Слово на импровизированном памятнике импровизированной могилы – отношение сообщества алтайских байкеров к происходящему. Гигантский мотоцикл стоял на этом месте 17 лет. Третьего июля арт-объект демонтировали.
«Четыре года мы жили в аду, пытались отстоять свои права, но, к сожалению, все сложно было договориться. Мы, байкеры, люди веселые, юморные. Мы сегодня здесь похороним наше благоустройство, которое долгое время здесь делали, приводили в порядок. Потому что здесь, когда мы покупали эти площади, стоял пустырь, заваленный строительным мусором», – рассказал президент мотоклуба «Колесницы дорог», владелец «Байк-бара» Евгений Михайлов.
Байкеры сколотили гроб, где оставили слова соболезнования. Для них это действительно утрата. Ранее семь тысяч человек поддержали петицию против демонтажа мотоцикла.
«Все были возмущены тем, что сносят байк, потому что для нас это не просто элемент декорации, а часть истории. Таких вот арт-объектов, которые действительно отличаются креативностью, их очень мало», – считает автор петиции Алина Молчанова.
Придомовая территория дома по адресу: Красноармейский, 61 четыре года была причиной конфликта байкеров и жителей многоэтажки. В итоге последние собрали необходимые 2/3 подписей за ликвидацию монумента.
В городской администрации подтвердили: правовые обоснования у демонтажа есть. Территория, где стоял арт-объект и была парковка для мотоциклов, находится в общедолевой собственности владельцев жилых и нежилых помещений дома по адресу: Красноармейский, 61.
«В рамках участия вышеуказанного многоквартирного дома в проекте «Жилье и городская среда» большинством голосов собственников жилых и нежилых помещений на основании протокола общего собрания от 24 сентября 2020 года принят проект комплексного благоустройства территории дома, который предусматривает демонтаж парковки для мотоциклов и арт-объект», – пояснил первый заместитель главы администрации Центрального района по ЖКХ Петр Воронков.
На этом участке появится асфальтированный, озелененный сквер со скамейками, урнами и освещением. А судьба мотоцикла пока неясна. В городской администрации сообщили: «К ним можно обратиться с заявлением и, может быть, место для байка найдут. Пока что арт-объект временно хранится на городском пляже «Водный мир».
Студенты Алтайского медицинского университета вернулись из командировки в военные госпитали ЛНР
Там они помогали раненым военнослужащим на базе двух госпиталей и участвовали в медицинской эвакуации.
Студенты-волонтёры Алтайского государственного медицинского университета сами попросили отправить их в самые сложные госпитали Луганской Народной Республики – ближе к передовой, где помощь нужна больше всего. В командировку отправились лучшие из лучших: прошедшие курсы тактической медицины, владеющие навыками гражданской санитарной обороны и показавшие высокую профессиональную подготовку.
«Я очень горжусь нашими ребятами. Вы знаете, волонтерство вообще в крови у тех, кто выбирает медицину, – это внутреннее желание помогать. Период пандемии COVID-19 это ярко показал и дал серьезный толчок. И сегодня уже три года, как наш университет делает всё возможное, чтобы поддерживать эту работу», – говорит ректор АГМУ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Шереметьева.
Работа группы в военных госпиталях проходила под руководством доктора медицинских наук, профессора Дмитрия Хубезова. На заседании учёного совета Алтайского государственного медицинского университета четырёх студентов-волонтёров отметили за их работу в госпиталях Луганской Народной Республики – им вручили почётные грамоты за самоотверженность и высокий профессионализм.
«Я уверен, что приехали уже другие люди, совершенно другие люди. Они точно понимают, для того чтобы была победа там, на фронте, тыл должен работать как часы. Это те ребята, на которых здесь здравоохранение может точно делать акцент, может делать упор, они никогда не подведут», – уверен заместитель председателя правительства Республики Алтай, министр здравоохранения Республики Алтай Дмитрий Хубезов.
Студенты получили по-настоящему бесценный опыт: ассистировали хирургам, проводили перевязки, работали с анестезией. За короткий срок они увидели и сделали то, что в обычной практике увидеть практически невозможно.
«Пациенты там поступают другие – у них более выраженные нарушения витальных функций. Они приезжают с пониженной температурой тела, с большой кровопотерей. Эту кровопотерю нужно восполнять очень быстро, в самые короткие сроки. Нет времени на раскачку», – говорит ординатор по специальности «Анестезиология-реаниматология» АГМУ Артём Платонов.
«Самым сложным было научиться максимально быстро принимать решения. Ориентироваться в ситуации, будь то тактическая обстановка или состояние пациента, которое менялось постоянно. Приходилось быть гораздо гибче, чем в гражданской медицине», – добавляет студент 6 курса АГМУ Руслан Аскаров.
Алтайский государственный медицинский университет откликается на вызовы времени. В университете открыта кафедра тактической медицины, а в текущем году на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Спарта» созданы все условия для углублённой подготовки студентов: от работы в условиях, приближенных к боевым действиям, до отработки алгоритмов медицинской эвакуации.
















